Константинополь снял анафему с предстоятеля УПЦ Филарета

Дата: 11 октября 2018 в 21:57

По сообщению сайта BBC Russian

Константинополь снял анафему с предстоятеля УПЦ Филарета

Священный синод Константинопольского патриархата принял решение снять анафему (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария, сообщил иерарх Константинопольского патриархата, митрополит Гальский Эммануил.

Именно 89-летнего Филарета в Киеве называют наиболее вероятным главой еще не созданной независимой украинской православной церкви.

Филарета, бывшего высокопоставленного иерарха Русской православной церкви, в 1992 году лишил церковного сана архиерейский собор РПЦ.

Это случилось после того, как он инициировал обращение украинских митрополитов к Московскому патриарху с просьбой даровать украинской церкви автокефалию (независимость).

В 1997 году, после того, как Филарет возглавил непризнанную церковь Киевского патриархата, собор РПЦ отлучил его от церкви, наложив на него анафему.

Еще в 1992 году Филарет направил патриарху Константинопольскому как высшей апелляционной инстанции в мировом православии просьбу повторно рассмотреть его дело и восстановить его канонический статус.

Эта апелляция на протяжении следующих лет неоднократно дополнялась, рассказали Би-би-си в Киевском патриархате.

В своих многочисленных интервью Филарет говорил о «политических мотивах» наложенной на него анафемы и заявлял, что не признает ее.

РПЦ настаивала на правомерности наложения анафемы на Филарета, называя его лидером «самопровозглашенного сборища».

Более того, представители Русской церкви утверждали, что снять анафему с Филарета может только та церковь, которая ее наложила.

Восстановление каноничного статуса Филарета автоматически ведет к легитимизации всех священников и епископов киевского патриархата, говорят в этой церкви.

В конце прошлого года российские СМИ опубликовали письмо Филарета к архиерейскому собору РПЦ с призывом к иерархам простить друг друга. Часть комментаторов интерпретировала документ как попытку Филарета покаяться за грех раскольничества.

Однако Филарет немедленно собрал пресс-конференцию, на которой по сути обвинил Москву в провокации.

В апреле этого года две непризнанные украинские церкви направили в Константинопольский патриархат просьбу о даровании украинской церкви автокефалии (независимости).

В Константинополе решили удовлетворить эту просьбу. На заседнии синода Константинопольского патриархата в четверг было решено продолжить этот процесс.

Наблюдатели в Киеве называли проблему нерешенного канонического статуса Филарета одним из препятствий на пути к созданию независимой украинской церкви.

Предполагается, что арифметическое большинство епископов еще не созданной украинской церкви будут составлять именно нынешние представители Киевского патриархата.

На соборе, который должен будет объявить о создании этой церкви и выбрать ее предстоятеля, они намерены поддержать именно кандидатуру Филарета. Таким образом, он является самым вероятным главой еще не созданной независимой церкви.

Однако до сегодняшнего дня отлученный от церкви Филарет не мог принимать участие в таких выборах.

Вопрос о праве Константинополя выступать в качестве высшей апелляционной инстанции мирового православия и решать церковные споры, касающиеся других патриархатов, обсуждался на Синаксе (архиерейском соборе) Константинопольского патриархата, состоявшегося в начале сентября.

Его участники пришли к выводу, что такая роль Константинополя не противоречит церковным канонам

Уже тогда наблюдатели говорили, что Константинополь поднимает этот вопрос именно в связи с «проблемой Филарета».

Михаил Денисенко, будущий глава церкви Киевского патриархата Филарет, родился в 1929 году в Донецкой области. Закончил Одесскую семинарию и Московскую духовную академию.

Филарет сделал впечатляющую карьеру в иерархии русского православия: был епископом Венским и Австрийским, ректором Московской духовной академии, возглавлял делегации РПЦ на различных международных конференциях.

В 1966 году Филарет возглавил Киевскую кафедру и стал экзархом Украины.

Именно в качестве митрополита Киевского он стал местоблюстителем патриарха Московского после кончины патриарха Пимена в 1990 году.

Проиграв выборы московского патриарха Алексию II, Филарет возглавил Украинскую православную церковь, структурную часть РПЦ, созданную вместо Украинского экзархата.

В начале 1990-х Филарет становится активным сторонником независимости украинской церкви и даже инициирует письмо украинских иерархов в Москву с просьбой о предоставлении автокефалии.

Впрочем, тогда планам Филарета не было суждено сбыться и в результате его лишили сана. После того, как он возглавил непризнанную церковь Киевского патриархата РПЦ предала его анафеме.

В конце 2013 года Филарет и его церковь однозначно выступили в поддержку Евромайдана. Позже — он отметился рядом заявлений, осуждающих Россию и ее руководство за силовое вмешательство во внутренние дела Украины и поддерживающих западный вектор ее интеграции.

В своих интервью Филарет заявлял, что верит в то, что еще при его жизни состоится собор, на котором в одну поместную православную церковь объединятся церкви Московского и Киевского патриархатов.