Казахстанские спортсмены за допинг могут лишиться свободы, квартир, премий и зарплат

Дата: 11 октября 2018 в 18:16 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта SportInfo

Казахстанские спортсмены за допинг могут лишиться свободы, квартир, премий и зарплат

В Казахстане хотят ввести уголовное наказание за допинг. Об этом сообщает Vlast.kz, ссылаясь на проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта», который накануне, 10 октября, взял в работу Мажилис Парламента РК.

Издание отмечает, что речь идет о тех самых поправках в законодательство, ужесточающих ответственность спортсменов, врачей, тренеров и всех людей, причастных к спорту за применение допинга.

Если законопроект, разработчиком которого является Министерство культуры и спорта РК, возглавляемое Арыстанбеком Мухамедиулы, будет принят, спортсменов за употребление запрещенных препаратов будет ждать не только административная, но и уголовная ответственность.

В каких конкретно случаях спортсменов могут лишить свободы и на какой срок, пока не ясно. Но законопроект предусматривает введение в Уголовный кодекс РК ряда дополнений. Это статья 299-1 «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте» и статья 299-2 «Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте». Это планируется сделать в целях усиления ответственности лиц за нарушение антидопинговых правил. 

Новыми поправками республиканские и региональные аккредитованные спортивные федерации обяжут дисквалифицировать спортсменов, врачей, спортивных судей, специалистов в области физкультуры и спорта, животных, участвующих в спортивных соревнованиях и носить представление об этом «на основании и во исполнение решения соответствующей антидопинговой организации». Аналогичные нормы коснутся и местных аккредитованных спортивных федераций.

Кроме того, тренер, медицинский работник, или иной специалист, с чьей подачи спортсмен добровольно или без согласия будет принимать допинг, будет наказываться штрафом в размере до 500 МРП, сейчас это 1 202 500 тенге.

Среди прописанных мер наказания за допинг не только дисквалификация. В случае аннулирования результата соревнований спортсмен должен будет вернуть денежное вознаграждение, лишен ежемесячных выплат от государства. Если спортсмен получит травмы и увечья на международных соревнованиях, но будет пойман на допинге, ему не будут оплачивать лечение. 

Но и это еще не все. Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, в случае допингового скандала, будут лишены квартир, которыми их обычно одаривает государство. 

«Чтобы обезопасить себя, государство продолжит давать квартиры чемпионам и призерам Олимпиад, вот только будет запрещено отчуждение подаренного имущества на протяжении десяти лет», — пишет Vlast.kz.

Интересно, что правом рассматривать такие «допинговые дела» планируется наделить уполномоченный орган в сфере культуры и спорта. А это наверняка то самое профильное министерство, которое и инициировало данный законопроект. Этот же орган и будет утверждать перечень запрещенных в Казахстане препаратов на основании запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства. 

Напомним, что на данный момент с начала 2018 года за нарушение антидопинговых правил были дисквалифицированы 26 казахстанских спортсменов.