Художница из Алматы участвует в спецпроекте программы «Рухани жангыру»

Дата: 11 октября 2018 в 17:14

По сообщению сайта NewTimes

Отбор произведений изобразительного искусства проводится в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» по направлениям «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Contemporary art».

В настоящий момент на сайте vote.cultural.kz  можно  ознакомиться с творчеством каждого художника, участвующего в отборе для спецпроекта, и сделать свой выбор. В числе претендентов художница Анар Абжанова, которая родилась 32 года назад в Алматы. В детстве у девушки нашли нарушение слуха, что не помешало Анар  на общих основаниях поступить и окончить с отличием Казахскую национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова.

В настоящее время она является членом союза художников нашей страны, также лауреатом и победителем международных конкурсов в Иране, Японии, России, Тайване, Чилиден, США, Франции и Италии. Таким образом, уже в 25 лет Анар Абжанова добилась всемирного признания. Также двадцать картин казахстанской художницы — пейзажиста выставлялись в музее Лувра в Париже. Анар называют художником с индивидуальным творческим взглядом и неповторимым авторским стилем.

В настоящее время Анар Абжанова занимается организацией новой персональной выставки в честь 15-летия творческой деятельности, которая состоится в Национальном музее Республики Казахстан в следующем году. Кроме того, осенью Анар планирует открыть мини-выставку из 25 новых картин в историческом музее города Алматы.

Также картины Анар Абжановой могут попасть в список 50 произведений изобразительного искусства, которые войдут в иллюстрированный каталог «Антология современного казахского изобразительного искусства».

Для этого необходимо проголосовать за нее на сайте vote.cultural.kz . Онлайн-голосование завершится 16 октября, результаты будут объявлены 18 октября.