В Алматы простились с писателем Шерханом Муртазой

Дата: 11 октября 2018 в 13:43

По сообщению сайта TengriNews

В Алматы простились с писателем Шерханом Муртазой

В Алматы в последний путь проводили известного казахского писателя Шерхана Муртазу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Панихида прошла в Казахском государственном академическом драмтеатре имени Мухтара Ауэзова.

С известным писателем пришли проститься родные, близкие и коллеги. Выразить соболезнования пришли министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, аким Алматы Бауыржан Байбек, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, министр энергетики Канат Бозумбаев, известный казахстанский актер Асанали Ашимов и многие другие.

Арыстанбек Мухамедиулы зачитал телеграмму Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Сегодня мы скорбим по человеку, который отдал всего себя и внес колоссальный вклад в развитие нашей культуры. Он был общественным деятелем, он боролся за правду, как мастер слова. Верю, что его работы никогда не забудут, они навсегда останутся в нашей памяти», —  говорится в речи Главы государства.

«Мы провожаем в последний путь яркую личность, человека эпохи, писателя Шерхана Муртазу. Он оставил яркий след в истории казахстанской журналистики. Шерхан Муртаза руководил почти всей казахстанской прессой. Его называли редактором редакторов. Шер-ага также был депутатом Парламента, активно участвовал в политической и общественной жизни страны, думая о том, чтобы служить стране в интересах государства», — сказал Бауыржан Байбек.

«Шер-ага родился в Жамбылской области, был общественным деятелем. Он активно участвовал в становлении нашего государства, внес огромный вклад в развитие нашей культуры. Он всегда будет в наших сердцах», — сказал Аскар Мырзахметов.

 

Известие о кончине с глубокой скорбью воспринял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он направил телеграмму соболезнования родным и близким Шерхана Муртазы. В телеграмме отмечается, что Муртаза всю свою жизнь посвятил развитию национальной культуры и литературы, оставив богатое духовное наследие и снискав народную любовь.

«Шерхан Муртаза являлся корифеем отечественной публицистики, воспитавшим несколько поколений казахских журналистов. Народ почитал его за честность и справедливость, высокое писательское мастерство, ласково называя его «Шер-аға». Он был свидетелем моего трудового пути еще в Темиртау, находился рядом в годы независимости, внося значительный вклад в становление и развитие страны. Уверен, яркий образ Шерхана Муртазы навсегда сохранится в нашей памяти», — говорится в телеграмме.

О кончине известного казахского писателя стало известно 9 октября 2018 года. Ему было 86 лет. 

Шерхан Муртаза — автор романов «Қара маржан» и «Қызыл жебе», пьес «Сталинге хат» («Письмо Сталину») и «Бесеудің хаты» («Письмо пяти»). Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык. Кроме того, писатель перевел на казахский язык «Старика Хоттабыча» Лагина и «Радости нашего дома» Карима, а также венгерские народные сказки, произведения Ганса Христиана Андерсена и Чингиза Айтматова.