Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Байконуре начнётся строительство жилья по программе «7-20-25» в 2019 году  

Дата: 11 октября 2018 в 10:24


Первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин посетил в ходе рабочей поездки комплекс «Байконур». Вместе с акимом области Крымбеком Кушербаевым он ознакомился с рядом объектов города, передаёт BNews.kz со ссылкой на «Кызылординские вести».

В ходе рабочей поездки Мамин и аким области Кушербаев ознакомились с ходом строительства жилых домов, которые ведет казахстанская сторона. В 2018 году в Байконуре, где проживает более 48 тысяч граждан Казахстана, началось решение проблем, которые накапливались годами.

Одна из них — строительство пяти многоэтажных жилых домов, в каждом из которых будет по пятьдесят квартир. С ходом строительства высокого гостя ознакомил аким Кармакшинского района Султан Макашов. Это будут арендные дома, предназначенные для представителей уязвимых слоев населения, работников бюджетной сферы, а также тех, кто не один десяток лет ждет расширения и улучшения жилищных условий. Кроме того, как отметил аким области Крымбек Кушербаев, в этих домах получат жилье сотрудники казахстанского космического ракетного комплекса «Байтерек».

Строительство пяти многоэтажных домов на 250 квартир, а также подведение инженерной инфраструктуры полностью финансируется из республиканского бюджета. В настоящее время подводятся трубы теплоснабжения, водопровода, канализации, а также внутридомовое электроснабжение. Работы по строительству ведутся полным ходом, сдать дома в эксплуатацию планируется до конца нынешнего года. Отмечено, что квартиры в домах получат только граждане Республики Казахстан.

Здесь же А. Мамин встретился с руководителями подрядных компаний, которые ведут строительство домов. Он отметил, что эта программа будет продолжена. По плану в городе будет построено двадцать многоэтажных домов для граждан Казахстана. Со следующего года в Байконуре начнется строительство жилья в рамках программы «7-20-25». 

Также состоялось обсуждение образовательного процесса в Байконуре. Так, из тринадцати детских садов двенадцать являются российскими. По казахстанским стандартам работает лишь один детский садик. Для того, чтобы дети пришли в школу подготовленными, обучение и воспитание в детских садах должно проводиться по казахстанским стандартам. Руководитель областного управления образования Майра Мелдебекова отметила, что вопросы в этом плане решаются. В 2019 году в городе будут построены три детских сада. Кроме того, два детских дошкольных учреждения будут построены на основе государственно-частного партнерства, один садик передает российская сторона.

В настоящее время по казахстанским стандартам в городе работают восемь школ, в которых обучение ведется на казахском языке. Два года назад были открыты классы с обучением на русском языке.

В то же время, как подчеркнула руководитель облуправления образования, около 1,5 тысячи детей граждан Казахстана продолжают обучаться по российским стандартам. Для решения этой задачи планируется
вести работу над повышением статуса казахстанского учителя. Дело в том, что заработная плата российских учителей в два раза больше и потому было внесено предложение в рамках нового законодательства РК о статусе учителя придать отдельный статус учителям, которые работают в школах с казахстанским стандартом обучения. Это даст возможность уравнять заработную плату учителей в казахстанских и российских школах. 

Дети граждан Казахстана, которые обучаются в школах с российскими стандартами обучения, будут переводиться на казахстанские стандарты, но при наличии материальной базы. Это будет осуществляться по желанию родителей.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями