Детская стоматологическая больница и оператор платных автопарковок будут приватизированы в Алматы

Дата: 10 октября 2018 в 16:18 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Arna Press

Детская стоматологическая больница и оператор платных автопарковок будут приватизированы в Алматы

Владимир Радионов. Детская стоматологическая поликлиника и ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» будут приватизированы, сообщила руководитель управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова.

— Комплексным планом приватизации объектов коммунальной собственности на 2016-2020 годы, в 2018 году предусмотрена продажа двух объектов. 16 октября состоится первый тендер по продаже детской стоматологической больницы. Также ведется предпродажная подготовка 30% доли ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» (единый оператор платных автомобильных парковок) — сказала А. Кудайбергенова на пресс-конференции в среду.

Также она сообщила, что за 2016-2017 годы в Алматы было приватизировано 32 объекта коммунальной собственности, 18 из которых – с сохранением профильной деятельности, поступления в бюджет составили Т8,6 млрд.

— Это в основном, спортклубы, а также городская стоматологическая поликлиника, поликлиника №34, Дом школьников №2, музыкальная школа и Школа искусств им. Кастеева. Продажа таких объектов связана с тем, что в данных сферах услуг сформировался рынок, государство уходит с них, предоставляя возможность для развития частного предпринимательства. Для контроля управление финансов каждый год проводит постприватизационный мониторинг на предмет, сохраняется ли профильная деятельность, насколько владелец соблюдает обязательства по инвестициям, развитию и открытию новых направлений, сохраняется ли штат и контингент обслуживающихся. Более того, мы не устанавливаем для этих объектов сроков сохранения профильной деятельности, они должны сохраняться на всем протяжении существования объекта — уточнила А.Кудайбергенова.

Что касается стоимости услуг, которые оказывают проданные школы и поликлиники, глава управления финансов добавила, что больших жалоб на неразумный рост тарифов не поступало.