Премьер-Министр РК провел встречу с Президентом Сербии и принял участие в казахстанско-сербском бизнес-форуме

Дата: 09 октября 2018 в 20:57 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

В ходе встречи обсуждены вопросы укрепления и расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами в области энергетики, сельского хозяйства, логистики, транспорта и коммуникаций, оборонной промышленности, строительства, фармацевтики, культуры, образования и науки. Рассмотрены перспективные направления прямых контактов между бизнес-структурами Казахстана и Сербии, реализации экспортного потенциала двух стран, а также вопросы взаимодействия финансовых систем двух стран, в том числе в рамках работы Международного финансового центра «Астана».

Во второй половине дня в Астане с участием Премьер-Министра РК Б. Сагинтаева и Президента Республики Сербия А. Вучича прошел казахстанско-сербский бизнес-форум.

В мероприятии приняли участие около 180 представителей бизнес-сообществ Казахстана и Сербии в таких отраслях как АПК, химия, туризм, медицина, транспорт, телекоммуникации. Среди сербских предприятий необходимо отметить такие крупные компании как, Algotech (телекоммуникации), Chemical Agrosava (химия), Akomed (производство медицинского оборудования), Adanko (текстиль), MeatING Belgrade (сельское хозяйство) и др.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума Бакытжан Сагинтаев отметил, что обладая значительным экономическим потенциалом, Сербия является надежным партнером Казахстана в Европе. В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Сербией вырос на 59,1% в сравнении с предыдущим годом ($41,9 млн). Вместе с тем, потенциал двух стран позволяет поднять уровень двусторонних бизнес и торговых отношений на более высокий уровень. Этому будет способствовать Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Правительством Казахстана на системной основе ведется работа по улучшению инвестиционного климата и созданию условий для привлечения инвестиций. За последние четыре года в РК проведены 52 реформы в налоговой и таможенной сферах, в предоставлении господдержки предпринимательству.
Оптимизирована налоговая нагрузка, проработаны преференции. Упрощены процедуры планирования проектов в сфере государственно-частного партнерства, для всех желающих инвесторов доступна единая база успешно реализованных проектов ГЧП. Улучшено миграционное и трудовое законодательство, упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы.

Для инвесторов услуги оказываются по принципу «Единого окна», открыты региональные офисы по обслуживанию во всех регионах страны. Для открытого диалога функционирует Совет иностранных инвесторов при Президенте, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре, внедрены институты инвестиционного и бизнес-омбудсмена. Благодаря предпринимаемым мерам Казахстан занимает 36-е место в рейтинге Всемирного банка «Ease of Doing Business», I место по инвестиционному климату в Центральной Азии и более 70% инвестиций стран Центральной Азии приходится на долю Казахстана. За последние 10 лет в страну привлечено порядка $250 млрд прямых иностранных инвестиций в различные сектора экономики Казахстана.

Участникам форума также были представлены перспективы инвестирования в такие сектора казахстанской экономики, как транспорт и логистика, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, цифровизация и инновационное развитие, а также участия в программе приватизации.

Президент Сербии Александр Вучич в своем выступлении подчеркнул, что Казахстан — исключительно дружественная страна для Республики Сербия.

Были отмечены несколько перспективных областей для двустороннего сотрудничества — это машиностроение, в частности автомобилестроение, АПК, а также военно-техническая сфера. Казахстан и Сербия также могут сотрудничать в области современных технологий. Особая область — это инвестирование и создание совместных предприятий.

Кроме того, А. Вучич отметил намерение Сербии и дальше инвестировать в Казахстан. Помимо этого, он пригласил всех казахстанских инвесторов в свою страну. Взамен сербская сторона готова предоставить лучшие условия для инвесторов — это госсубсидии, субсидии по количеству созданных рабочих мест и другие льготы.

В ходе форума также выступили председатель Правления Внешнеторговой палаты РК А. Еренов, директор департамента международных экономических отношений Торгово-промышленной палаты Сербии Е. Йованович, заместитель председателя правления НК «Kazakh Invest» М. Бірімжан, председатель правления АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» Р. Искаков, сопредседатель казахстанско-сербского Делового совета, член попечительского Совета института «Шелковый путь», член президиума союза транспортников РК «Kazlogistics» Е. Искалиев и другие.

На полях форума были заключены ряд договоренностей. Подписаны Соглашение между Правительствами Казахстана и Сербии о сотрудничестве в борьбе с преступностью, Меморандум о взаимопонимании и обмене опытом в области строительства между Министерством по инвестициям и развитию РК и Министерством строительства, транспорта и инфраструктуры Республики Сербия, Меморандум о взаимопонимании в воздушном сообщении между Министерством по инвестициям и развитию РК и и Министерством строительства, транспорта и инфраструктуры Республики Сербия, Меморандум о взаимопонимании в области молодежной политики между Министерством общественного развития РК и Министерства молодежи и спорта Сербии.