«Алматы» впервые выиграл клубный чемпионат Азии

Дата: 09 октября 2018 в 20:30 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта ProСпорт

«Алматы» впервые выиграл клубный чемпионат Азии

Алматинский гандбольный клуб с третьей попытки победил в клубном чемпионате Азии-2018 среди женских команд, который сегодня завершился в южной столице, сообщает Prosports.kz.

Изначально все три казахстанских клуба были наголову сильнее иностранных команд, и золото турнира ожидаемо в очных встречах должны были разыграть местные клубы. Так в итоге и вышло. «Алматы», «Кайсар» и «Астана» поочередно разобрались с коллективами из Узбекистана, Ирана и Индии, попутно разбираясь и между собой. Самой напряженной и, как оказалось позже битвой за золото, стала встреча между кызлординскими и алматинскими гандболистками в четвертом туре группового турнира. Победа в один мяч позволила «Алматы» завоевать заветный трофей на глазах родных трибун. Таким образом, третий год подряд в Азиатской женской клубной лиге побеждает хозяин площадки. Кроме того «Алматы» является самым титулованным клубом данного турнира, ведь все три раза команда входила в тройку призеров.

Главный тренер «Алматы» Арсен Бердыбеков:

— Турнир сложился для нас очень хорошо. Поздравляем болельщиков. Пять игр — пять побед. Взяли максимально возможное количество очков – 10. Команда показала физическую подготовку, тактические наработки. Я полностью доволен турниром.

— Что можете сказать об уровне конкуренции?

— Каждая команда преподнесла какой-нибудь сюрприз. Потихоньку уровень турнира растет. Та же команда Ирана с каждым годом становится сильнее. Конечно, главными нашими конкурентами были «Кайсар» и «Астана». Мы с ними в национальном чемпионате всегда играем. Команды показывают хорошие результаты, поэтому считаю, что турнир был интересный.

  — В целом вы довольны действиями своих игроков в заключительной встрече?

— Да, игрой доволен. Присутствовала, конечно, небольшая расслабленность, потому что девушки уже знали, что стали чемпионами. Но я настаивал на том, чтобы они обязательно выиграли. А за пятнадцать минут до завершения матча выпустил молодых игроков, чтобы они почувствовали атмосферу международного турнира, которая отличается от чемпионата страны.  

— Вас не расстраивает тот факт, что на чемпионат Азии не приезжают сильные команды региона, такие как Южная Корея, Китай, Япония?

— По какой причине они не приезжают – мы не знаем. Но с ними было бы намного интереснее. Чем больше команд, тем лучше для развития гандбола в целом. Больше зрителей будет приходить. Я так считаю. Но и на данном этапе шесть команд практически друг другу не уступают.  

— Какие дальнейшие планы у команды?

— Подготовка ко второму туру внутреннего чемпионата. Потом сбор национальной сборной и участие в чемпионате Азии. В первую очередь результат девочки должны показать там, поэтому мы и другие клубные тренеры работают на благо национальной сборной.    

 

Главный тренер «Астаны» Диас Акмурзаев:

— Перед нами была поставлена задача — занять третье место, то есть завоевать медаль. Мы ее выполнили.  Я думаю, с призерами – «Алматы» и «Кайсаром» сыграли неплохо, показали характер. У нас команда молодая. Работаем. Так или иначе, задача выполнена на 100 процентов.

— Что думаете о сегодняшней встрече?

— Все установки, которые были поставлены перед игроками – они выполнили. В первом тайме добыли большое преимущество, поэтому после перерыва играл второй состав.

— Что можете сказать о соперниках на турнире?

— На мой взгляд, команда из Ирана довольно бегущая. Если вспомнить первый клубный чемпионат Азии, который прошел в Кызылорде два года назад, то там была совсем другая команда. Сейчас уже мы готовимся ко встрече с ней, ставим какие-нибудь задачи, комбинации. Клуб из Узбекистана омолодился, как и мы, но уступил нам 17 мячей. Значит, мы все делаем правильно. Про клуб из Индии особо говорить нечего, они обкатывают школьников. Поэтому с ними не могу сравнивать свою команду.

— Сезон только стартовал, какие задачи стоят перед клубом?

— Первый тур уже прошел в Астане, мы проиграли только «Кайсару» три мяча. В прошлом сезоне заняли второе место, поэтому сейчас наша задача, как минимум сохранить прежние позиции. разумеется руководство хочет чемпионство. Будем работать, усилятся.      

— Впереди чемпионат Азии, кого-нибудь из команды вызовут в сборную?

— Еще список не утвердили, но я думаю, с нашей команды четыре человека вызовут.

Игрок АГМК Севара Разакбергенова:

— В прошлом году второй чемпионат Азии прошел у нас в Узбекистане. Наша команда заняла первое место. В этом году уровень всех команд вырос, составы изменились. «Алматы» прекрасно выглядел на домашнем турнире. Несмотря на то, что мы стали только четвертыми, все равно  рады, что участвовали в этом чемпионате.  Всем казахстанским клубам желаем удачи в дальнейшем.      

— Какую цель ставили перед вами тренеры?

— Как и в прошлом году — первое место. Любая команда, которая приезжает на соревнования хочет показать свой лучший результат.

— Клубы из Ирана и Индии вам доставили проблем?

— Иранки очень сильные. Мы почти на равных  с ними играли.  Но удача была на нашей стороне, да и мы более опытнее. Поэтому выиграли с разницей в четыре мяча. У Индии молодые игроки и в дальнейшем они будут расти.    

Результаты матчей:

Кайсар – Ларестан – 42:25
АГМК – Астана – 31:48
Алматы – Т.Спортс – 47:12

Кайсар – АГМК – 38:30
Алматы – Астана – 35:25
Ларестан – Т.Спортс – 31:14

Т.Спортс – АГМК – 20:34
Кайсар – Астана – 38:33
Алматы – Ларестан – 31:21

Астана – Т.Спортс – 43:27
Ларестан – АГМК – 22:26
Алматы – Кайсар – 27:26

Астана – Ларестан -40:29
Кайсар – Т.Спортс – 31:20
Алматы – АГМК – 35:29

 

Итоговая турнирная таблица

м

команда

И

В

Н

П

О

1

 Алматы

5

5

0

0

10

2

 Кайсар (Кызылорда)

5

4

0

1

8

3

 Астана

5

3

0

2

6

4

 АГМК

5

2

0

3

4

5

 Ларестан (Узбекистан)

5

1

0

4

2

6

 Т.Спортс (Индии)

5

0

0

5

0

Все победители и призеры клубных чемпионатов Азии. 

 

год

место

Чемпион

финалист

3 место

2016

Кызылорда

Кайсар (Кызылорда)

Алматы

Или (Алматинска обл.)

2017

Ташкент

АГМК (Узбекистан)

Или (Алматинская обл.)

Алматы

2018

Алматы

Алматы

Кайсар (Кызылорда)

Астана

Фото: Александр Ковпак