Цели ясны, задачи определены. За работу, дипломаты!

Дата: 08 октября 2018 в 19:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Цели ясны, задачи определены. За работу, дипломаты!

     Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств вручили вчера Нурсултану НАЗАРБАЕВУ верительные грамоты. В ходе церемонии глава государства подчеркнул важность развития международных отношений в условиях нарастающего мирового кризиса.
Принимая грамоту посла Европейского союза Свен-Олова КАРЛССОНА, Назарбаев подчерк­нул, что в этом году исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений Казах­стана с Евросоюзом.
— Сегодня наша главная задача — это осуществление соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом, подписанного в 2015 году. Кроме того, необходимо сосредоточить совместные усилия в деле подготовки новой стратегии Брюсселя по отношению к странам Центральной Азии. Мы верим, что будет найдено верное решение в вопросе упрощения визового режима между Казахстаном и Евросоюзом, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Глава государства поздравил послов с началом дипломатической деятельности в РК и пожелал им успехов в дальнейшем укреплении межгосударственных связей их стран с Казахстаном. Президент напомнил, что стратегической целью нашей страны является вхождение в тридцатку развитых государств мира.
— Недавно в ходе очередного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке было заметно нарастание кризиса доверия между некоторыми государствами. Без доверия ни одна мера, направленная на преодоление кризиса, не будет иметь положительный результат, — заявил Нурсултан Назарбаев, отметив эффективность усилий Казахстана в разрешении международных и региональных конфликтов.
— Казахстан уделяет особое внимание развитию разностороннего стратегического сотрудничества с Китаем, — отметил Нурсултан Назарбаев, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РК Чжан СЯО. — С момента установления дипломатических связей мы сформировали образцовую модель межгосударственных отношений, которые развиваются в духе добрососедства и взаимного понимания. Сегодня правительства двух стран ведут активную работу по реализации достигнутых взаимных соглашений. Особое внимание уделяется вопросу сопряжения программы новой экономической политики «Нурлы жол» и инициативы «Экономического пояса Шелкового пути», — сказал глава государства.
В приятной беседе с новым испанским послом Артуро Карриедо ТОМАСОМ он отметил также стратегический характер отношений между Республикой Казахстан и Королевством Испания.
— В июне 2017 года Его Величество король Испании Фелипе VI впервые посетил Казахстан с официальным визитом и принял участие в церемонии открытия международной выставки EXPO-2017. Кроме того, значительный вклад в реализацию наших договоренностей вносят межправительственная комиссия по сотрудничеству в сфере экономики и промышленности и деловой совет, — отметил казахстанский лидер.
Глава государства выразил новому главе изральской дипмиссии Лиат ВЕКСЕЛЬМАН заинтересованность в дальнейшем развитии отношений между Казахстаном и Израилем в различных секторах экономики, сельском хозяйстве, в сфере инновационных технологий и здравоохранении. Отмечая в беседе с Миланом КОЛЛАРОМ позитивную динамику сотрудничества со Словакией, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность увеличения товарооборота и развития новых направлений экономического сотрудничества между нашими странами.
Завершая церемонию, президент еще раз поздравил новых послов с началом дипломатической миссии и пожелал им плодотворной работы.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Астана