Полицейские проводят рейды по точкам продаж и ремонту смартфонов в Петропавловске

Дата: 05 октября 2018 в 22:54 Категория: Новости высоких технологий

По сообщению сайта Мой Город

Полицейские проводят рейды по точкам продаж и ремонту смартфонов в Петропавловске

Сотрудники отдела криминальной полиции УВД Петропавловска проводят рейды по точкам продажи и ремонта сотовых телефонов, сообщает портал Мой город.

Оперативники проверяют происхождение бывших в употреблении смартфонов, переписывают IMEI-коды и сверяют их по базам. Торговые точки по реализации бывших в употреблении смартфонов, а также мастерские по их ремонту находятся под постоянным контролем оперативников городского УВД. Тем не менее, внезапные рейды проводят периодически, пояснили в пресс-службе. В фокусе внимания: проверка телефонов без подтверждающих документов и источники их возможного криминального происхождения. Такие локальные «отработки» помогают не только найти похищенный сотовый телефон, но и выявить цепочку злоумышленников, которые занимаются продажей и скупкой украденных телефонов.

«Хотим предупредить граждан, что в случае подтверждения факта, того, что продавец преднамеренно приобрел похищенный сотовый телефон — он будет привлечен к уголовной ответственности согласно статье 196 УК РК «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», санкция которой предусматривает штраф в размере до 300 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере», — отмечает первый заместитель начальника УВД  Петропавловска полковник полиции Асан Мейрамов.

Также, полицейские напоминают, что с января следующего года начнут действовать «Правила регистрации абонентских устройств сотовой связи». Владельцы сотовых телефонов и смартфонов, пройдя процедуру перерегистрации действующих абонентских устройств, будут надежно защищены от преступных посягательств. Также полицейские отмечают: в случае кражи дорогого гаджета необходимо сразу обращаться в органы внутренних дел. Своевременное обращение в полицию значительно увеличивает вероятность раскрытия преступления по «горячим» следам. С начала года городскими полицейскими было раскрыто около 200 краж сотовых телефонов.