В Минздраве заявили о грубых нарушениях со стороны врачей по делу о смерти пациента в больнице Алматы

Дата: 05 октября 2018 в 17:58 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Arna Press

В Минздраве заявили о грубых нарушениях со стороны врачей по делу о смерти пациента в больнице Алматы

В комитете охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК заявили о грубых нарушениях со стороны врачей по делу о смерти пациента Ербола Кушербаева в больнице Алматы, сообщает Kaztag.

— По результатам проверок, руководителями медорганизации приняты дисциплинарные меры. (…) Комитетом материалы проверок направлены в управление здравоохранения Алматы — для принятия дисциплинарных мер в отношении первых руководителей медицинской организации, и в прокуратуру Алматы — для правовой оценки действий медицинских работников. Готовится представление на имя акима Алматы о принятии мер управленческого характера — говорится в ответе КООЗ на официальный запрос КазТАГ.

Что касается дисциплинарных мер, то, по информации комитета, по городской клинической больнице №7: объявлен «строгий выговор» заместителю главного врача по лечебной работе и заведующей отделением терапии; по городской поликлинике №16: объявлен «выговор» заместителю главного врача по лечебной работе и заведующей отделением врачей общей практики; по городскому патологоанатомическому бюро: объявлено «замечание» к заведующей отделением №1 общей и инфекционной патологии.

Отмечается, что в середине сентября этого года казахстанка Алтынай Жунусова на своей странице в Facebook в подробностях написала о том, как умер ее дядя – житель Алматы Ербол Кушербаев.

Со слов девушки, родному человеку стало плохо еще 3 сентября. В тот же день была вызвана скорая помощь, которая собиралась увезти пациента в городскую клиническую больницу №7 (мкр. «Калкаман»), однако больного, у которого в карточке был диагноз «цирроз печени», принимать не стали, сославшись, что нужно оформляться через портал или участкового врача.

Но 7 сентября из-за ухудшения состояния родные вызвали скорую, после обеда в этот же день его забирают в реанимацию, сообщив о плохих анализах.

Ближе к ночи этого дня сестре пациента сообщают об ухудшении его состояния, а утром следующего дня о смерти, добавив, что причин смерти несколько: «жидкость в легких, почечная и печеночная недостаточность, полиорганная недостаточность, сепсис».

В КООЗ по факту смерти 8 сентября 2018 года жителя Алматы 1954 г.р. Е.Кушербаева сообщили, что мужчина, который находился на диспансерном наблюдении в городской поликлинике №16 с 2000 года, вызывал 4 сентября бригаду скорой медицинской помощи, однако от госпитализации в стационар отказался.

— В карте вызова бригады скорой медицинской помощи №185 имеется подпись Кушербаева Е.М. об отказе, достоверность которой будет определена в дальнейшем правоохранительными органами — подчеркнули в ведомстве.

В профильном комитете минздрава напомнили, что согласно утвержденным правилам оказания стационарной помощи, госпитализация пациента в стационар, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, осуществляется по экстренным показаниям круглосуточно, вне зависимости от наличия направления.

Кроме того, сообщается, что со стороны должностных лиц городской клинической больницы №7 были допущены нарушения. То есть тело умершего было передано из городской клинической больницы №7 в городское патологоанатомическое бюро без медицинской документации (медкарта стационарного больного), в связи с чем, вскрытие тела не было произведено.