Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дурная кровь

Дата: 05 октября 2018 в 16:54

Алан Байтенов
Скандал в Великобритании. Установили, что более 40 лет назад врачи допустили роковую ошибку — пациентов, которым нужна была процедура переливания крови и прописаны препараты крови, заразили ВИЧ и гепатитом С. Всего их более пяти тысяч.
Сейчас, после того как около трех тысяч пациентов уже погибли (таков приблизительный расчет следователей) от обозначенных недугов, приняли решение провести расследование инцидента в публичном формате. Пострадавшим очень тяжело, но они все же дают показания, чтобы наконец определить виновного.
Каков бы ни был результат расследования, вывод пока напрашивается один — любая процедура с привлечением донорской крови (плазмы или препаратов на ее основе) не может быть абсолютно безопасной ни в одной стране мира

По данным следователей, всего пострадавших, предположительно от врачебной ошибки или халатности производителя препаратов, более пяти тысяч человек. Это пациенты с заболеваниями крови — гемофилией и другими проблемами нарушения свертываемости. «Активный период» — десять лет, с 1970 по 1980 год прошлого столетия.
Количество зараженных людей шокирует. Сложно представить, что им пришлось пережить. Ведь для многих это почти смертный приговор — согласитесь, известие о том, что человек болен ВИЧ или гепатитом группы С, желания радоваться жизни не добавляет. Здесь еще и груз отношений между людьми, ведь у этих заболеваний особый имидж. Считают, что основные группы риска по этим заболеваниям — наркоманы и люди, допускающие беспорядочные половые связи. В общем, тяжесть для близких невообразимая...
Кстати. До сих пор все, что связано с кровью и иммунной системой человека, слабо изучено. Так, мировую общественность поразил недавний случай — у людей, которые получили органы от одного донора, через несколько лет диагностировали рак. Трое из четырех умерли. Четвертый, по сообщениям зарубежной прессы, живет со смертельным диагнозом и борется с недугом. У всех четверых диагностировали рак груди. В том числе, что бывает достаточно редко, и у мужчин. Этот случай попал практически во все авторитетные медицинские журналы. Ведь история трансплантологии знает моменты передачи заболеваний через донорские органы, но чтобы так передавался именно рак — такое замечено впервые в истории современной медицины.
Как это произошло, ученым еще предстоит выяснить, — до трансплантации все органы прошли тщательную проверку, их признали безопасными для пересадки. При этом заболевание развилось лишь спустя несколько лет. Пересадили почки, легкие, печень и сердце. Так как человек умер от инсульта и ни о каких заболеваниях, которые могли помешать ему стать донором, врачам известно не было (не было возражений и от ближайших родственников), долго думать о возможности продлить жизнь другим людям не стали.
Вернемся к расследованию инцидента с переливанием крови. По предварительным данным, условно виновато новейшее в то время (это, напомним, 1970-е годы прошлого столетия) лекарство от гемофилии — препараты крови. До изобретения, казалось тогда, панацеи в лечении болезней крови пациенты, испытывающие проблемы с ее свертыванием, были вынуждены оставаться в клинике даже при незначительных травмах. Препараты крови, что повышали свертываемость, давали пациентам гораздо больше свобод.
На сегодняшней стадии расследования уже установили, что те злосчастные препараты могли попасть в Великобританию из США. И, по предварительным отчетам следователей, донорами вполне могли быть наркоторговцы, заключенные и прочие люди с низким уровнем социальной ответственности. Они вполне могли сдавать кровь для получения заработка. Собственно, в этой плазме могли сохраниться возбудители ВИЧ и гепатита группы С.
На тот момент, опять же по информации следователей, препараты, содержащие плазму, еще не подвергали термической обработке с целью уничтожить всю патогенную флору. Такое начали делать позже — с середины 80-х годов прошлого столетия. Особенно тщательно проверяли кровь доноров и препараты на ее основе начиная с 1990 года, когда появились соответствующие технические средства и реактивы. А позже, в конце 90-х годов прошлого столетия, от препаратов, замешанных на крови, для борьбы с гемофилией вообще отказались — ученые изобрели новый, более простой и эффективный способ лечения этого недуга с помощью медикаментов.
Сегодня итог таков — правительство Великобритании публично раскритиковали за то, что власти намеренно замалчивали факт массового заражения ВИЧ и гепатитом С.
Волна негодования общественности достигла своего пика в тот момент, когда следователи выяснили — некоторым пострадавшим выплачивали компенсации еще в 1989 году! Однако масштабного расследования случаев заражения так и не предприняли. Следовательно и надлежащей помощи людям не оказали.
У подобных трагедий нет границ. Мы хотим вспомнить случай, который произошел в Казахстане в 2006 году. Когда 14 детей заразили ВИЧ при переливании крови и плазмы. Произошло это в Шымкенте.
Были и другие случаи с приобретением тяжелых болезней после переливания крови. Теперь уже в Астане и Алматы. Как сообщали в свое время средства массовой информации, около 200 детей, больных лейкозом, могли заразить гепатитом С. Мол, предварительное расследование показало, что, вероятнее всего, недуг передался через зараженную кровь при переливании. К слову, эту трагичную историю опубликовали еще в 2009 году. А получила она продолжение в 2013 и 2015 годах, когда родители больных детей вновь и вновь обращали внимание общественности на проблему и привлекали к расследованию официальные власти. Что возмутительно — до сих пор нет конечного решения по этому делу. Ведь сегодня в открытых источниках нет точного количества пострадавших, собственно как нет и имен виновных в этом преступлении.
До сих пор манипуляции с переливанием крови и с заимствованием органов не могут быть полностью безопасными. Однако Минздрав любой страны мира постарается убедить нас в обратном — странно было бы ожидать иной реакции. Впрочем, ни один врач в мире никогда не даст нам 100-процентных гарантий. Хотя бы потому, что, ко всему прочему, он не может быть полностью уверен в своих коллегах.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение