Кто они, семеро сотрудников ГРУ, против которых США выдвинули обвинения в кибератаках и взломах АЭС, FIFA, ОЗХО, CAS, IAAF и еще 30 организаций

Дата: 05 октября 2018 в 12:15 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

США, Нидерланды и Канада обвинили российскую военную разведку (ГРУ) в проведении кибератак по всему миру.

Министерство юстиции США предъявило обвинения семерым россиянам (Кто эти семеро), утверждая, что все они — сотрудники Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Все эти люди, которых обвиняют в совершении кибератак на американские и международные антидопинговые агентства и спортивные федерации, являются гражданами России: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, которые были закреплены за подразделением 26165, а также сотрудники ГРУ Олег Сотников и Алексей Минин.

В обвинительном заключении, охватывающем события с 2014-го по май 2018 года, говорится, что ГРУ базируется в Москве и включает в себя многочисленные подразделения, включая в/ч 26165 (также известная как «Главный специальный сервисный центр ГРУ 85», расположенный на Комсомольском проспекте, 20) и в/ч 74455 (расположенная в Химках на улице Кирова, 22).

Четверо обвиненных россиян (Моренец, Серебряков, Сотников и Минин) фигурировали в заявлении Минобороны Нидерландов, которые обвинили россиян в попытке кибератаки на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В апреле 2018 года их выслали из Голландии после попытки хакерской атаки.

Трое остальных (Ермаков, Малышев и Бадин) ранее были обвинены специальным прокурором Робертом Мюллером в связи с вмешательством в выборы президента США.

«Мы добиваемся ареста тех, кто нарушил закон. Мы хотим, чтобы они предстали перед судом. И мы хотим посадить их в тюрьму», — заявил накануне на пресс-конференции Минюста США прокурор Скотт Брэйди. Отметим, что в данный момент это невозможно, так как все семеро россиян сейчас находятся в России.

Среди хакерских операций, которые осуществляли обвиненные США россияне, был упомянут взлом базы данных Международного антидопингового агентства, атака на атомную электростанцию в Пенсильвании, а также на штаб-квартиру ОЗХО.

Часть полученных данных сотрудники ГРУ публиковали от лица хакерской группы Fancy Bear. В частности, хакеры стремились получить закрытые данные о здоровье профессиональных спортсменов.

Жертвами незаконных действий сотрудников ГРУ стали такие организации как Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), Международная федерация футбола (FIFA) и еще 34 другие спортивные организации.

Ранее в четверг глава МИД Великобритании впервые прямо обвинил ГРУ в организации кибератак по всему миру.

Кто эти семеро россиян, против кого США выдвинули обвинения

Алексей Моренец

Во время описываемых событий Алексей Моренец служил офицером российской военной разведки в подразделении 26151. Он совершал поездки с техническим оборудованием по всему миру, чтобы проводить на месте хакерские операции и поддерживать непрерывный доступ к Wi-Fi-сетям подвергшихся нападению организаций и их сотрудников, сообщает «Радио Свобода».

В июле-сентябре 2016 года целью Моренца были американское и международное антидопинговые агентства и спортивные федерации в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Лозанне (Швейцария). Моренец взламывал Wi-Fi-сети, используемые сотрудниками антидопинговых ведомств с доступом к сетям USADA (Американское антидопинговое агентство), WADA (Международное антидопинговое агентство) и CCES (Канадский центр за этику в спорте).

В апреле 2018 года Моренец столкнулся с противодействием, когда он проводил хакерскую операцию против Организации по запрещению химического оружия в Гааге (Нидерланды) и собирался затем атаковать швейцарскую химическую лабораторию Spiez.

Евгений Серебряков

Серебряков в это время служил заместителем главы управления, приданным подразделению 26165, и был еще одним сотрудником, выезжавшим проводить хакерские операции в Рио-де-Жанейро и Лозанну против USADA, WADA и CCES. В апреле 2018 года Серебряков также участвовал в операции против ОЗХО и планировал участвовать в операции против Spiez.

Олег Сотников

Сотников являлся офицером российской военной разведки, оказывал поддержку участникам кибератаки на ОЗХО в Гааге и планировавшейся атаки на Spiez.

Алексей Минин

Минин также являлся офицером российской военной разведки, оказывал поддержку Моренцу и Серебрякову во время кибератаки на ОЗХО в Гааге и планировавшейся атаки на Spiez.

Иван Ермаков

Ермаков служил офицером военной разведки в части 26165, занимался техническим и дистанционным сбором информации об организациях, против которых планировались атаки, их сотрудниках и компьютерных сетях; отправлял фишинговые письма, используя подставные данные и прокси-серверы, чтобы скрыть свою личность и связь с ГРУ. Ермаков оказывал удаленную поддержку в операциях Моренца и Серебрякова. С ноября 2014-го по меньшей мере по август 2016-го Ермаков и его соучастники атаковали энергетическую компанию Westinghouse Electric Corporation в Пенсильвании, WADA и USADA.

Артем Малышев

Малышев служил старшим лейтенантом в подразделении 26165, мониторил работу хакерской программы X-Agent (a/k/a Chopstick), внедренной в сети организаций, подвергшихся кибератакам, использовал подставные личности, чтобы проводить сбор онлайн-информации, отправлял фишинговые письма. С июля и по меньшей мере до августа 2016 года Малышев участвовал в хакерской активности против WADA.

Дмитрий Бадин

Бадин был заместителем главы управления, приданным подразделению 26165, он осуществлял надзор над деятельностью сотрудников части, когда они совершали компьютерные вторжения и похищали персональные, медицинские и прочие данные, оказывал помощь, в частности, при взломе CCES в сентябре — октябре 2016 года.

]]>