В Семее назревает топливный кризис

Дата: 04 октября 2018 в 13:28

По сообщению сайта Arna Press

В Семее назревает топливный кризис

В Семее назревает топливный кризис, сообщает КТК.

Городу катастрофически не хватает угля. В неделю привозят всего 300 тонн, которых едва хватает на один день. И за эти крохи семейчане готовы в буквальном смысле драться! А те, кому все-таки повезет купить топливо, жалуются на качество – оно не выдерживает никакой критики.

Процесс выдачи угля в Семее попал на видео. Это любительское видео красноречиво показывает, что сейчас происходит на складах, откуда отпускают уголь. Люди, наученные горьким опытом, знают, что вежливые и терпеливые так и останутся без топлива. Поэтому готовы идти напролом в прямом смысле.

Сейчас в Семей завозят всего по пять вагонов угля в неделю. Это 300 тонн, которых совершенно не хватает. Очередь здесь занимают за несколько дней и дежурят прямо здесь сутками в надежде, что уголь все-таки удастся купить.  

Горожане считают, что ажиотаж и дефицит создается искусственно, чтобы в преддверии холодов оправдать повышение цены на топливо. Сейчас отпускают по 7 тысяч 400 тенге за тонну. Но и это дорого, считают покупатели. Потому что качество хуже некуда! Вместо угля зачастую продают куски породы.

— Я приезжал сюда в пятницу, приезжаю каждый день! Немного угля завезли, но там камни! А уголь как песок! Как такое покупать? Сегодня два склада, откуда отпускают уголь, пусты – жалуется житель Семея Жанаткали Сыбангалиев.

Однако чиновники проблемы никакой не видят. Причина дефицита, уверены они, в резком росте спроса. В городе в последние несколько дней значительно похолодало, и люди массово ринулись закупаться. Для населения, уверяют в акимате, открыли специальный склад. Очередь на покупку угля оттуда формируется по телефону. А вот о претензиях к качеству чиновники слышат впервые.

— За качество мы не отвечаем. Но вот население, которое получает уголь на 72 квартале, не жалуется. Звонков не поступало на качество угля с того тупика. И за качество, которое вы спрашивали, на Знаменской трассе или на Восточном, мы не отвечаем. Это уже «Каражыра» поставляет – сообщиает представитель отдела ЖКХ Семея Елена Проскурякова.

На специальные склады обещают поставлять по 5 вагонов угля ежедневно. Однако просто приехать и купить там уголь не получается, жалуются семейчане. А когда подойдет очередь, в которую записывают по телефону, никто не объясняет. Поэтому горожане намерены жаловаться в Астану и просить депутатов, чтобы те взяли ситуацию под контроль.