«Лион» – «Шахтер». Обзор французской прессы

Дата: 03 октября 2018 в 12:24

По сообщению сайта FootBoom

«Шахтер» мог рассчитывать на лучший результат, чем ничья, с этим соглашается большинство французских обозревателей, писавших о матче в Лионе.

«Для меня символом этого матча является второй украинский гол, спровоцированный потерей мяча Ауаром. Игроки Фонсеки вшестером вышли на четверых обороняющихся, а полузащита «Лиона» не соизволила вернуться, чтобы помочь обороне. Вы не можете выигрывать матчи Лиги чемпионов у сильного соперника, проявляя такую ​​беззаботность и отсутствие интенсивности. Совершенно откровенно, итоговый счет льстит «Лиону»: несмотря на то, что у «ткачей» было много моментов, большинство из них пришлись на концовку матча, – пишет в своем блоге для сайта Canal+ Пьер Менес, озаглавив пост «Чудо в тишине». – Когда я увидел в начале матча инертность украинской обороны, я сказал себе, что «Лион» накидает ей полную кошелку. Но для этого нужно было, чтобы полузащита Женезьо эволюционировала на новый уровень. Когда я подумаю, что Ауар и Ндомбеле, скорее всего, заменят Толиссо в сборной Франции... На мой взгляд, есть еще какой-то способ восполнить эту потерю».

«В течение 70 минут, пока не забил Дембеле, «Шахтер» преподал «Лиону» урок. С точки зрения организации, но особенно с точки зрения построения игры, чего явно не хватает этому «Лиону», – рассуждает Менес. – Но вы должны понимать, что украинская команда, которая имеет сильные бразильские традиции и которая на протяжении многих лет вдохновляется игрой «Барсы», часто имеет хорошие результаты на групповом этапе. Это был не простой соперник».

Читайте также: «Лион» — «Шахтер»: послематчевая пресс-конференция Бруно Женезио

Менес убежден, что «Лион» мог бы нанести больше вреда защите «горняков», если бы мяч чаще доставлялся в линию атаки, поскольку нападающие хозяев регулярно выигрывали свои единоборства. «Дембеле, который мог забить три или четыре мяча – несостоявшийся герой матча. В его игре все еще есть большие недостатки. Что касается остальных, мы скажем, что Дюбуа спас свой матч, сравняв счет и отдав несколько хороших передач. А вот Ауар, который полез добивать мяч после удара Денайера из офсайда и обрезался, когда «Шахтер» забивал второй гол, несет большую ответственность, – отмечает ведущий французский журналист, резюмируя: Мы можем сказать, что «Лион» отыгрался с 0:2 за две минуты, но общее впечатление остается неутешительным и тревожным для «ткачей, тем более что мы не должны забывать, что украинцы попали в «крестовину»...»

«Далекий от стандартов Лиги чемпионов «Лион» «заикался», в основном, проигрывал единоборства и, что более тревожно, уступал в желании. Пустые трибуны, конечно, не помогали, но все же... – отмечает в своем материале для France Football Тимоте Крепен. – В игре, которая могла бы пойти по другому сценарию, если бы Дембеле реализовал свой огромный шанс на 11-й минуте… После донецкий каток разогнался. Во многом превосходные технически и под влиянием предприимчивого Тайсона украинцы создали «Лиону» большие трудности. И если Лопеш отразил несколько опасных попыток, он ничего не смог поделать с ударом Мораеса после передачи Исмаили в конце первого тайма. Как и с еще одним точным выстрелом Мораеса сразу после перерыва. Удар был совершенным».

Автор отчета пишет, что вступление Депая придало игре хозяев необходимого импульса, а гости при этом «дрогнули физически». После того, как счет стал равным, «Лион» мог, как вырвать победу, так и проиграть, если бы не перекладина.

Что касается оценок, то наивысший балл, «восьмерку», от FF получили Мораес и Тайсон, но именно последнего журналисты выбрали лучшим в составе гостей. «Очень сильный технически игрок сыграл заметную роль в большом матче. Бразилец принес немало головной боли обороне «ткачей». Его умение держать мяч и хороший удар вышли на первый план, как только он освоился. Мастер высшего уровня, – отмечается в материале, который после описания самых ярких действий бразильца завершается приятной нам характеристикой «Настоящий дирижер украинцев».

Худшим в составе хозяев FF назвал Бертрана Траоре, получившего «пару»: «Он прошел через матч, как призрак. Медленный и не очень активный, вингер не сделал абсолютно ничего хорошего в этот вечер. Ни ободок, ни передач, ни ударов... Надо сказать, что ему не очень помогала линия полузащиты. Но тот, кто уложил на лопатки «Марсель» десять дней назад (дубль), даже не пытался придать работы защите соперника и не очень помог своей команде в обороне. Бруно Женезьо не ошибся, заменив его вскоре после часа игры на Мемфиса Депая».

Читайте также: Николай Матвиенко: «Надо больше работать правой ногой»

«Шахтер» и «Лион» рвут на себе волосы» – под таким звучным заголовком вышел материал на сайте So Foot. Материал вполне соответствует, изобилуя различными отсылками, каламбурами и яркими метафорами. «Это «Лион». Итак, «Лион». Бесконечно «Лион». Однажды он ответит на вопрос о том, включены ли гены «американских горок» в организационную схему клуба, где-то между Жаном-Мишелем Оля и Жераром Улье. Сегодня вечером без болельщиков и традиционных перфомансов в перерыве «Лион» снова должен был выбираться из тупика, чтобы восстать из пепла. Шестьдесят минут страданий, почти испортивших скудные сбережения, добытые в Манчестере, прежде чем проснуться. Как лев, просыпающийся от дремоты, Как ленивый лорд. Замечательно, что все хорошо закончилось», – рассуждает Тео Денмат.

Опустим большую часть критики в адрес хозяев, сосредоточившись на том, что сказано об игре донецкой команды: «Дуэт Тайсон – Исмаили пировал на всем пространстве левого фланга. «Лион» не «активировал свой режим Лиги чемпионов», как любит говорить Эрик Ди Меко. Это не относится к Мораесу, расположившемуся идеально для получения кросса Исмаили, в то время как Денайер и Траоре жарили сосиски… «Лион» заиграл заметно лучше во втором тайме… и вдруг внезапно молния: Мораес нашел маленькую щель в обороне и пробил Лопеша во второй раз, в то время как Дюбуа все еще надевал наушники…»

Читайте также: Тарас Степаненко: «С 65 по 80 минуту «Шахтер» провалил»

«Два лица «Лиона» – так озаглавлен материал, вышедший на страницах football.fr. «Шахтер» доставил большие неприятности «Лиону», но «ткачам» удалось сравнять счет… Способный к лучшему и худшему с начала сезона, «Олимпик» показал контрастный футбол против «Шахтера» в игре без зрителей. Страдавшие больше часа подопечные Бруно Женезьо, тем не менее, нашли ресурсы, чтобы отреагировать и вырвать ценную ничью, позволившую им оставаться лидером группы F. Оборона «ткачи» имела серьезные проблемы со сдерживанием бразильской армады украинского клуба. Автор трех решающих спасений в первом тайме Антони Лопеш, тем не менее, был вынужден доставать мяч из сетки после прекрасных ударов Жуниора Мораеса. «Лион», лишенный мяча, тем не менее, сумел восстать…», – пишет Оливье Шове.

В том же ключе описывает события и автор сайта 20minutes.fr. «Печальный первый тайм. Кроме упущенного шикарного шанса Дембеле и неточного удара головой Фекира, абсолютно ничего не создал «Лион». Абсолютно ничего, даже хуже, чем во время его жалкого уничтожения в Лиге Европы от ЦСКА в прошлом сезоне. Только Антони Лопеш пытался сохранить «Лион» в игре, помешав отличиться Тасону (15-я), Мораесу (21-я) и Марлосу (21-я).

Таким образом, технически превосходный «Шахтер», наконец, открыл счет: воспользовавшись выжидательным отношением Дюбуа и Тузара в начале комбинации, а затем неудачным размещением Марсело и Денайера, Жуниор Мораес был точен… Несчастный Ауар. Если «Лион» продемонстрировал лучшие намерения с начала второго тайма, то Уссем Ауар, несомненно, помешал Джейсону Денайеру сравнять счет. Бельгийский защитник отлично пробил головой, обманув Пятова, но Ауар, явно находясь в положении «вне игры», имел плохую идею добить мяч в сетку. Спустя три минуты игрок французской «молодежки» вновь заявил о себе с плохой стороны, потеряв мяч и позволив украинцам убежать в контратаку, завершенную блестящим ударом Мораеса», – отмечается в обзоре, который заканчивается традиционным для большинства изданий абзацем про выход Депая, перевернувшего игру.

Читайте также: Президент «Лиона»: «Для нас это неоднозначный результат»

Напоследок приведем еще оценки от портала footmercato.net. Игроком матча редакция выбрала Жуниора Мораеса (7,5): «Лучший бомбардир украинской лиги, бразилец не был очень заметным в начале игры, но вскоре он вспыхнул, отметившись красивым ударом под штангу, который отразил Лопеш (21-я). Незадолго до перерыва он воспользовался кроссом Исмаили и открыл счет (44-я). После перерыва он результативно завершил контратаку (55-я)…»

Что касается других игроков донецкой команды, то Тайсон и Марлос, к примеру, получили по 6 баллов. «Обычно выступающий в роли плеймейкера капитан украинской команды сегодня действовал на левом фланге. Он хорошо взаимодействовал с Исмаили и нес постоянную угрозу обороне «Лиона«… Его второй тайм был менее успешным, несмотря на некоторые эпизоды, и этот бразилец постепенно исчез с радаров, к счастью игроков «Лиона», – вот так расшифровывается оценка Тайсону. Интересно, что Исмаили был оценен даже выше этих двоих (7): «Был очень активен с начала матча. В обороне он отлично справился с Траоре, а на 44-й минуте отдал отличную передачу Мораесу, открывшему счет».

Самую низкую оценку от редакции сайта получил Матвиенко (3,5). «Сложный матч для этого игрока, потерявшего много мячей после неудачных передач. Когда забивал Дембеле, он оставил слишком много пространства Фекиру. Не очень хорошая работа», – резюмирует автор.

Читайте также: Лига чемпионов. «Лион» — «Шахтер» 2:2 (Видео)