В Мажилисе презентованы поправки по вопросам формализации занятости населения

Дата: 03 октября 2018 в 04:33

По сообщению сайта Nomad.su

Астана, 2 октября, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе Министерство труда и социальной защиты населения представило депутатам проект поправок по вопросам формализации занятости населения.
Презентация проведена в рамках Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию с участием представителей госорганов, политических партий, неправительственных организаций, общественных объединений.
О предлагаемых нововведениях доложила парламентариям вице-министр Светлана Жакупова.
Основными целями, как отмечено на заседании, проекта Закона являются:
1) стимулирование неформально занятых физических лиц для формализации их деятельности путем уплаты ими единого совокупного платежа;
2) унификация категорий плательщиков в законах Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», «Об обязательном социальном страховании», «О пенсионном обеспечении»;
3) введение всестороннего и наиболее приемлемого определения понятий «занятого лица», «независимый работник», а также четкой классификации занятого населения, что позволит обеспечить полный охват категорий занятого населения.
На презентации подчеркнуто также, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам формализации занятости населения» разработан во исполнение поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и относительно проработки вопросов по участию самостоятельно занятого населения в системах пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, данных на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 10 сентября 2017 года.
После состоявшегося обсуждения решено продолжить дальнейшее рассмотрение законопроекта в рамках Рабочей группы, которую возглавил депутат Мажилиса Карибай Мусырман.

---

«Задача Единого совокупного платежа – расширение социальной поддержки наших граждан» — С.Жакупова
enbek.gov.kz, 2 октября

Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялась презентация Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам формализации занятости населения.
«Законопроект разработан в соответствии с поручениями Главы государства относительно проработки вопросов по участию самостоятельного занятого населения в системах социального обеспечения, обеспечения качественной занятости» — отметила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, озвучив при этом основные новшества законопроекта.
Так, первым новшеством станут системные меры, которые позволят расширить социальную поддержку граждан.
Сегодня неформальная занятость объясняется тем, что люди сталкиваются со сложной процедурой регистрации и снятия с учета в налоговых органах, многочисленными платежными системами и сложностями определения подходящего налогового режима.
Для упрощения этого процесса с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года предлагается введение Единого совокупного платежа.
«ЕСП — это упрощенный порядок регистрации в налоговых органах. Его уплата позволит не только зарегистрировать свою деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. Соответственно, граждане смогут получать бесплатную медицинскую помощь, пособия в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года, а также за счет увеличения рабочего стажа – повышенную пенсию» – сказала вице-министр.
Платеж будет распространяться на физических лиц, которые выполняют работы, оказывают услуги для других граждан, не используют труд наемных работников или реализуют сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства для потребления. Для остальных категорий граждан сохраняется действующий порядок уплаты налогов и социальных платежей.
Физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты, предоставляющие в аренду имущество (кроме жилища), занимающиеся частной практикой, иностранцы и лица без гражданства, а также индивидуальные предприниматели не подпадают под необходимость уплачивать ЕСП.
«Для удобства плательщиков размер ЕСП — фиксированный, то есть не нужно самостоятельно исчислять суммы взносов в различные социальные фонды. Для городов республиканского значения, столицы и областного значения он составит 1 МРП (2 525 тенге – в 2019 году), в других населенных пунктах – 0,5 МРП (1 263 тенге – в 2019 году)» — рассказала Светлана Жакупова .
Вторым новшеством законопроекта станет единое определение «занятое лицо», и «независимый работник», а также категорий, относящихся к занятому населению.
Занятым лицом предполагается физическое лицо, которое осуществляет деятельность за оплату, путем использования имущества, производства товаров, продажи товаров, оказания услуг;
Независимый работник – физическое лицо, самостоятельно осуществляющее деятельность по производству товаров, работ и услуг с целью извлечения дохода, за исключением индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, учредителей (участников, акционеров) хозяйственного товарищества и акционерного общества, членов производственного кооператива;
Наемный работник – физическое лицо, выполняющее работу по трудовому договору либо осуществляющее деятельность по договору гражданско-правового характера, в котором распорядок и оплата за проработанное время либо единицу произведенного товара, либо за оказанные услуги определяются заказчиком.
Третье новшество законопроекта заключается в пересмотре категорий занятого населения.
Теперь по сравнению с действующим регламентом занятого населения предлагается более широкая категоризация занятых лиц.
Так, вместе с введением плательщиков ЕСП, определены плательщики социальных платежей и взносов в законах «Об обязательном социальном медицинском страховании», Об обязательном социальном страховании» и «О пенсионном обеспечении».