Прямой эфир велогонки «Тур Алматы» покажут в 60 странах

Дата: 28 сентября 2018 в 22:54

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

29 сентября стартует шестая по счёту профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы». Тысячи жителей и гостей Южной столицы смогут вживую насладиться битвами велогонщиков 19 команд из 15 стран мира. Трансляция гонки также будет осуществляться телеканалами Qazsport и Eurosport. Примечательно, что в первые за шесть лет команду операторов полностью составят казахстанские специалисты, передаёт корреспондент BNews.kz. По словам организаторов, благодаря этому миллионы зрителей смогут насладиться красивейшим городом Казахстана, проникнуться атмосферой культурно-исторических районов Алматы, пронестись вместе с пелотоном по сияющим улицам мегаполиса, а затем подняться на легендарный высокогорный каток «Медео».  Уже известно, что в трансляции будут задействованы более 10 телевизионных камер, две передвижные телевизионные станции (ПТС), мотоциклы и вертолёт, который будет вести съёмку с высоты 200 метров. 

Вице-президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Аманбек Кульчиков подчеркивает, что подготовка к видеосъёмке шоссейной велогонки была начата ещё за несколько месяцев до даты проведения.

«Вертолёт, с которого будут снимать гонку, мы в первый раз поднимали ещё в середине августа. Вместе со всеми нашими специалистами делали замеры сигнала в воздухе и все эти тесты прошли успешно. В этом году у нас будет один вертолёт, который будет летать очень низко, около двухсот метров. Также значимым изменением нынешней версии «Тура Алматы» можно назвать, что команда специалистов, которая будут производить трансляцию будет полностью состоять из «доморощенных» специалистов. В предыдущие годы они учились у приглашённых  иностранных коллег, прошли подготовку, тренинги, и в этом году мы будем снимать гонку именно силами наших специалистов. На гонке будет работать два режиссёра – один казахстанский, и второй приглашённый специалист из России. Это очень важный момент, поскольку режиссёр — это ключевой человек в производстве трансляции. Это своего рода дирижёр, который управляет этим огромным механизмом под названием производство трансляций главной профессиональный велогонки в Центральной Азии», — говорит Аманбек Кульчиков. 

Комментировать гонку будет главный «голос» велоспорта на территории СНГ Сергей Курдюков. Именно с его комментарием для большинства любителей велоспорта ассоциируются крупнейшие гранд-туры, престижные «классики» и Олимпийские игры. 

«У нас сложились с организаторами хорошие, продуктивные, профессиональные отношения, которые вполне устраивают обе стороны.  Болельщики хорошо принимают — это тоже и радостно, и приятно. Ну и вообще. Если ты берёшься за дело, то берёшь на себя некие обязательства. Надеюсь, что я по мере возможности участвую в развитии «Тура Алматы», — сказал Курдюков.

Напомним, в первый день зрителей и участников гонки ждут семь «городских» кругов, а во второй день велогонщики после старта на «Халык Арене» должны будут финишировать на высокогорном катке «Медео».