Анализа результата эффективности программ занятости в Казахстане никто не проводил

Дата: 28 сентября 2018 в 20:19

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Анализа результата эффективности программ занятости в Казахстане никто не проводил

     Анализа результата эффективности программ занятости в Казахстане никто не проводил, сообщил депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов.

«Как такого анализа о результатах эффективности данных программ и, прежде всего, вкладе в национальный продукт или рост производительности труда никто не проводил. За 2009-2017 годы на 5 программ занятости только из бюджета было выделено Т850 млрд. А какова эффективность этих расходов? Какой инструмент наиболее эффективен, сколько людей было трудоустроено? По отчетам акиматов, министерства труда только за 2017 год было трудоустроено 450 тыс. человек», — сказал А. Жамалов на парламентских слушаниях по вопросам перспектив и проблем сферы за ятости в пятницу.

Такими темпами, по его словам, проблема безработных и самозанятых должна была быть давно решена.

«Но беспристрастный анализ показывает следующее. Так, по итогам 2017 года краткосрочное профессиональное обучение завершили 68 тыс. человек, из которых трудоустроено всего 39 тыс. В общественных работах, социальных рабочих местах и молодежной практике приняли участие 139 тыс. человек, но на постоянные рабочие места трудоустроено порядка 50 тыс. человек. Очевидно, что при таком раскладе и главное результатах, мы никогда не решим проблему вовлечения населения в продуктивную занятость, как этого требует глава государства», — считает парл ментарий.

Мажилисмен напомнил, что за последние 10 лет в Казахстане были приняты 5 программ занятости.

«То есть практически каждые 2 года принималась новая программа. «Программа занятости-2020», «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта занятости-2020 в новой редакции», «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Если вникнуть в их содержание, то концептуально подход к обеспечению занятости не менялся», — указал А. Жамалов.

Как отметил мажилисмен, основные инструменты как были, так и остались.

«Это обучение и переобучение, микрокредитования начинающим предпринимателям, мобильность трудовых ресурсов, создание временных рабочих мест, путем реализации инфраструктурных проектов и так далее. Различие было только в объемах финансирования того или иного направления. На местном уровне программа занятости уже более 10 лет сводится к общественным работам, социальным рабочим местам и молодежной практике», — констатировал парламентарий.

По его мнению, необходимо, чтобы все государственные, отраслевые, региональные программы были нацелены на создание новых рабочих мест, а не только программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«Прежде всего, речь идет о таких программах как ГПИИР, «Нурлы жол», «Нурлы Жер». Так, в рамках ГПИИР с 2010 года введено 1148 проектов на Т6 трлн. При этом создано всего 107 тыс. постоянных рабочих мест. Число занятых в обрабатывающей промышленности выросло за это время всего на 16 тыс. человек, или на 3%. От программы «Нурлы жер» вообще поразительные результаты – за 2015-2017 годы число занятых в строительстве вообще сократилось на 75 тыс. человек. А теперь сравните эти показатели с числом безработных и самозанятых – цифры совершенно разного поря дка: 440 тыс. безработных и 2 млн самозанятых», — уточнил А. Жамалов. 

По сообщению КазТАГ