Российский олигарх создал крупнейшую нефтегазовую компанию Европы

Дата: 28 сентября 2018 в 18:27 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Lenta.ru

Российский олигарх создал крупнейшую нефтегазовую компанию Европы

Немецкий химический концерн BASF и LetterOne Михаила Фридмана подписали соглашение о слиянии своих нефтегазовых активов — Wintershall и Dea. Новая компания Wintershall Dea, как отмечается в официальном сообщении, станет крупнейшей независимой нефтегазовой компанией Европы.

На начальном этапе 67 процентов акций достались BASF, 33 процента — LetterOne. Wintershall DEA планирует период между 2021 и 2023 годами вывести ежедневную добычу нефти и газа на уровень 750-800 тысяч баррелей нефтяного эквивалента. Ожидаемая синергия от слияния не менее 200 миллионов евро ежегодно, начиная с третьего года после объединения.

Новая компания будет работать в Европе, Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке. По словам Михаила Фридмана, слияние стало важным событием в истории энергетики.

В 2017 году совокупная выручка обеих компаний составила 4,7 миллиарда евро, EBITDA — 2,8 миллиарда евро, а чистая прибыль — 470 миллионов евро. Суммарные ресурсы компаний оценивались в 210 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!