Титул чемпиона мира в весе Головкина может оказаться вакантным

Дата: 28 сентября 2018 в 09:09 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Sports.kz

Независимое агентство VADA, осуществляющее добровольное тестирование профессиональных боксеров на допинг, сообщило, что в допинг-пробе чемпиона WBO в среднем весе Билли Джо Сондерса от 30 августа было найдено запрещенное вещество оксилофрин (метилсинефрин), сообщает ESPN. В отчете лаборатории также указывается, что наличие оксилофрина могло стать результатом приема эфедрина, который обнаружен в концентрации ниже порогового значения.

Напомним, что 20 октября Сондерсу предстоит защита титула против Деметриуса Андрейда в Бостоне (штат Массачусетс, США), и сейчас судьба этого боя зависит от Спортивной комиссии Массачусетса, которая 8 октября на очередном заседании будет решать вопрос о предоставлении Сондерсу лицензии.

В случае отказа в предоставлении лицензии Сондерс не сможет выйти на ринг, а промоутер Андрейда Эдди Хирн уже заявил, что его подопечный в любом случае проведет бой 20 октября, и если Сондерс будет признан виновным и лишен титула, они попробуют провести бой за вакантный титул или нетитульный поединок.

Глава WBO Пако Валькарсел, в свою очередь, сказал, что они не будут принимать никаких решений в отношении Сондерса до заседания Комиссии. В случае отказа в выдаче лицензии чемпиону, они лишат его титула, а в случае положительного решения проведут собственное расследование для принятия решения о санкционировании или несанкционировании этого боя в качестве чемпионского.

Команда Сондерса же уверена в том, что он не нарушал антидопинговых правил, по крайней мере в том смысле, в котором их толкуют Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD). Согласно Запрещенному списку WADA оксилофрин входит в число веществ, запрещенных только в соревновательный период.

Британский совет по контролю над боксом (BBBoC) пояснил, что в случае с боксом соревновательный период — это непосредственно день боя, и заявил, что Сондерс не нарушил никаких антидопинговых правил и не подлежит никаким дисциплинарным наказаниям.

Напомним, Билли Джо Сондерс входил в шорт-лист потенциальных соперников Геннадия Головкина (38-1-1, 34 КО) после проигранного казахстанцем боя Саулю Альваресу (50-1-2, 34 КО).