Сохранить природные ресурсы

Дата: 26 сентября 2018 в 22:59

По сообщению сайта Знамя труда

В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «мир XXI века продолжает нуждаться в природных ресурсах, которые и в будущем будут иметь особое место в развитии глобальной экономики и экономики нашей страны. Однако следует критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами». 

Интенсивное развитие экономики оказывает существенное влияние не только на экологию, но и на состояние природных ресурсов, приводит к их истощению и деградации. Как уже сообщала наша газета, эту проблему эксперты со всего Казахстана обсудили на состоявшейся в Таразе конференции.

Наша республика нуждается в повышении эффективности использования природных ресурсов. В пользу этого свидетельствуют неутешительные факты: за последние 40 лет потребление ресурсов возросло в 25 раз, а количество отходов производства — в 100 раз.

Председатель правления Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан академик Национальной академии наук Гани Калиев озвучил ряд официальных данных, согласно которым, к примеру, аграрная наука сегодня финансируется на 10 процентов меньше, чем 27 лет назад.

По заключению академика, страна испытывает дефицит по двум позициям: профессиональные кадры и качественная вода.

Гани Калиев подчеркнул важность сохранения и увеличения числа научных кадров в стране, что требует солидных финансовых вливаний.

— Сегодня наука переживает не лучшие времена. По международным нормам в развивающихся странах на науку должно выделяться не менее 1 — 1,5 процента от внутреннего валового продукта, а у нас на эту отрасль предусматривается лишь 0,12 процента. В 1991 году, когда была создана Казахская сельскохозяйственная академия, на аграрную науку выделяли 1,2 процента от внутреннего валового продукта сельского хозяйства. Сегодня же мы выделяем в 10 раз меньше. И снижение валового внутреннего продукта составило 40 процентов, — сказал он.

Академик считает, что в сложившейся ситуации необходимо уделять особое внимание подготовке кадров для АПК путем повышения качества и эффективности образовательных процессов, укрепления взаимосвязи между наукой, образованием и производством.

Положение с водными ресурсами Г. Калиев также назвал крайне тяжелым. По его словам, многие регионы страны испытывают острую жажду. При этом с водой поливного назначения ситуация просто критическая. В качестве примера Гали Калиев привел такие данные: из-за сокращения орошаемых пашен мы недополучаем продукции на 700 — 800 миллиардов тенге в год.

— Кроме того, 185 миллионов гектаров пастбищ пустуют. А ведь наши пастбища по сравнению, например, с Китаем — это цветущий край. На этих землях можно развивать животноводство, заниматься земледелием, — добавил спикер.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлан Кулкеев проинформировал участников конференции о приоритетных направлениях деятельности по устранению прямых угроз истощения водных ресурсов. По его словам, в прошлом году система капельного орошения в регионе была внедрена на площади 15 тысяч гектаров на технических сельскохозяйственных культурах. В текущем году площадь капельного орошения увеличилась на две тысячи гектаров.

— Жамбылская область почти на 80 процентов зависима от Кыргызстана. Да, у нас есть свои источники воды, но этого недостаточно для увеличения площадей посевных и пастбищных угодий. Учитывая это, будет продолжена работа по более широкому применению капельного орошения. К 2021 году планируется использовать его на 25 тысячах гектаров, — подчеркнул Е. Кулкеев.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана и Российской академии сельскохозяйственных наук Алексей Рау рассказал о внедрении водосберегающих технологий на рисовых системах.

По его словам, ученые института рисоводства совместно с коллегами из Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства разработали проект, не имеющий аналогов в стране. Так, для полива риса в Кызылординской области они изобрели специальное оборудование, обеспечивающее режим подачи воды в рисовые чеки и позволяющее удерживать определенный уровень на каждой фазе развития риса. Кроме того, можно посчитать количество воды, поступившей в чеки. Это удобно для фермеров и облегчает труд поливальщика. За счет внедрения водосберегающих технологий была увеличена урожайность риса.

На конференции также выступили ректор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков, ректор Таразского инновационного государственного университета доктор филологических наук, профессор Ерболат Саурыков, ученые, производственники и сельхозпроизводители.

В целом докладчики отметили, что нашей стране требуется новое видение поднятой проблемы, необходимо принимать оправданные с экономической и социальной точки зрения меры, стимулирующие сохранение устойчивого использования природных ресурсов.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)