Что такое мэнспрединг?

Дата: 26 сентября 2018 в 16:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Мэнспрединг — это привычка некоторых мужчин сидеть в общественным транспорте с широко раздвинутыми ногами, что может приводить к дискомфорту сидящих рядом пассажиров или вовсе помешать занять свободное место. 

Этот неологизм происходит от английского manspreading (man — мужчина и spreading — разбрасывание). Он получил распространение в социальных сетях в 2013 году, когда женщины-правозащитницы запустили кампанию, направленную против подобного поведения мужчин. В августе 2015 года слово «Мэнспрединг» появилось на сайте Оксфордских словарей OxfordDictionaries.com.

Как борются с мэнспредингом?

После длительных кампаний в соцсетях, направленных на борьбу с мэнспредингом, эту идею поддержали многие транспортные организации по всему миру. Плакаты, призывающие пассажиров не занимать позу, мешающую окружающим, можно увидеть в транспорте компаний Metropolitan Transportation Authority в Нью-Йорке и Sound Transit в Сиэттле. В 2017 году аналогичную борьбу с мэнспредингом начали городские власти Мадрида вместе с муниципальной транспортной компанией.

Статья по теме Метро 2016. Правила пользования подземкой, которые полезно знать каждому В 2015 году двое латиноамериканцев были арестованы полицией в нью-йоркском метро за подобное поведение. Они даже предстали перед судом и получили условное наказание за «неуважительное сидение».

На волне критики мэнспрединга возникли акции, направленные на защиту прав мужчин ездить в транспорте с широко раздвинутыми ногами. Канадская ассоциация по вопросам равенства (CAFE) заявляет, что сведение ног вызывает физическую боль у мужчин, поэтому нельзя заставлять делать то, что является биологической необходимостью. «Мы не можем заставить женщин прекратить грудное вскармливание в автобусах или поездах и мы не можем заставить их перестать приносить с собой коляски, почему мы вынуждаем мужчин сводить ноги?», — утверждают правозащитники.

Мэнспрединг касается только мужчин?

Да, однако существует аналогичная кампания против неуважительного поведения в транспорте со стороны женщин. Она получила название She-bagging (от англ. she — она и bag — сумка) — критике подвергаются женщины, которые ставят сумки и пакеты на прилегающие места в автобусах или метро.