Фильмы, которые должен посмотреть каждый казахстанец

Дата: 26 сентября 2018 в 12:43

По сообщению сайта TengriNews

Фильмы, которые должен посмотреть каждый казахстанец

Редакция Tengrinews.kz попросила кинокритика и кандидата философских наук Олега Борецкого рассказать о «золотом фонде» отечественного кино.

Олег Борецкий отмечает, что история казахского кино начинается с документального фильма «Турксиб» 1929 года и художественной картины «Амангельды» 1939 года. Кроме того, критик назвал десять фильмов, которые будут интересны и полезны современным казахстанцам.

«Фильмы, которые я буду называть, ни в коем случае не лучше других. Не значит, что восьмой хуже первого, а все названные лучше неназванных. В искусстве кино это неблагодарное дело — говорить, что одно лучше другого. Все фильмы равноценны. Я оцениваю каждую картину с точки зрения киноязыка, послания режиссера, с точки зрения нравственной, этической, философской составляющей, которая со временем не устаревает, и не становится менее актуальной», — говорит Олег Борецкий.

1. «Наш милый доктор», 1957 год. Режиссер Шакен Айманов.


Фото kazakhfilmstudios.kz

«Легкая комедия, которая без преувеличения стала народной. Это музыкальное, совершенно атмосферное кино. Шакен Айманов нашел верный алгоритм этого жанра — он привлекал молодых оперных и эстрадных дарований. Люди, которые уезжают за границу, нередко берут с собой этот фильм на память, чтобы пересматривать», — отмечает кинокритик.

События разворачиваются в день рождения главврача одного из санаториев. Милейшему и всеми любимому доктору Лаврову исполняется 60 лет. Культработник дома отдыха Бибигуль и Ксения Павловна, секретарь директора, занимаются организацией концерта в честь юбиляра. Но начальник Филькин отказывает в финансировании.

Тогда Бибигуль пришла идея договориться с известными артистами о бесплатном концерте. В этом помогают отдыхающие — художник Мурат и молодой певец Такен. Но идея провалилась. Исполнители один за другим отказываются от выступления. Расстроенные герои возвращаются в санаторий, где, к своему удивлению, видят всех артистов, которых приглашали на концерт.

Выясняется, что организаторы, когда приглашали артистов, не называли имя доктора. А артисты, в свою очередь, отказывали, так как на вечер уже запланировали концерт — в честь юбилея доктора Лаврова.

2. «Ангел в тюбетейке», 1968 год. Режиссер Шакен Айманов.


Фото kazakhfilmstudios.kz

«Ангелом в тюбетейке» все знакомые называют учителя географии Тайлака. На людях добродушный холостяк всегда появляется в любимом головном уборе. Мать Тайлака не устраивает неженатый статус сына. Тана-апай решила найти ему невесту.

В это время парень влюбляется в Айшу, которая работает в справочном бюро. Но Тана резко против будущей келин — отец девушки когда-то влюбил в себя Тану и обманул ее.

3. «Кыз Жибек», 1971 год. Режиссер Султан-Ахмет Ходжиков.


Фото kazakhfilmstudios.kz

«Картина красивая, историческая, хотя во многом декоративная. Есть много вопросов к тому, во что одевались женщины того времени, но это частности. Я бы рекомендовал фильм к просмотру», — говорит эксперт.

Фильм снят по одноименному эпосу. Картина рассказывает о любви красавицы Жибек и храброго воина Толегена. Антагонистом выступает Бекежан — соперник главного героя, также претендующий на руку и сердце девушки. 

4. «Лютый», 1973 год. Режиссер Толомуш Океев.

«Фильм «Лютый» снял кыргызский режиссер Толомуш Океев. Картина не стопроцентно казахская, но войдет в золотой фонд нашего кино, так как снята по рассказу Мухтара Ауэзова «Кок серек». И фильм, и сам рассказ являются классикой в своих жанрах», — отмечает Олег Борецкий.

События в фильме происходят в начале ХХ века. Мальчик, рано оставшийся без родителей, поселяется в доме дяди и, вопреки воле взрослых, берет в дом волчонка.

5. «Транссибирский экспресс», 1977 год. Режиссер Эльдор Уразбаев.

Картина рассказывает о событиях 1927 года. Советские чекисты предотвратили убийство крупного японского предпринимателя Сайто, который ехал транссибирским экспрессом в Москву с намерением начать торговые переговоры с Советским Союзом. Таким образом, были сорваны планы иностранной разведки.

«Транссибирский экспресс» — второй фильм тетралогии о чекисте Чадьярове. Предыдущий фильм — «Конец атамана», следующие фильмы — «Маньчжурский вариант» и «Кто вы, господин Ка?».

6. «Сладкий сок внутри травы», 1984 год. Режиссеры Аманбек Альпиев и Сергей Бодров.

Фильм рассказывает о первой любви восьмиклассницы Сюйрик. Впечатлительная, романтичная и ранимая девочка переживает, что объект симпатии — Марат, отдает предпочтение другой ученице. Через время соперница переезжает в другой город. Однако этот факт не приносит радости — главная героиня видит, как страдает ее любимый, и сочувствует ему, понимая чувства Марата. «В сладком соке...» явно виден уход от идеалогизированного кино и принципов социализма.

7. «Игла», 1988 год. Режиссер Рашид Нугманов.

«Рашид Нугманов — режиссер новой казахской волны. «Игла» — совершенно революционное для своего времени кино. В основе — молодой герой, поворот к его переживаниям и веяниям, которые происходили на тот момент», — говорит кинокритик. 


Фото kazakhfilmstudios.kz

Фильм рассказывает о борьбе одного человека против наркомафии. Главный герой — Моро, которого играет Виктор Цой, пытается излечить свою подругу Дину от наркозависимости. Попытка Моро устранить поставщиков приводит к трагедии.

8. «Султан Бейбарс», 1989 год. Режиссер Булат Мансуров.

Историческое, масштабное кино, которое рассказывает историю реально существовавшего человека — султана Бейбарса. 

9. «Конечная остановка», 1989. Режиссер Серик Апрымов. 

Демобилизованный Еркен возвращается в родной аул и не узнает его. Село на грани вырождения, молодежь погрязла в пьянстве и распутстве, исчезло уважение к страшим. Люди не живут, а существуют. Без целей и без мечты. Бессмысленные и унылые будни на «конечной остановке». 

10. «Жизнеописание юного аккордеониста», 1994 год. Режиссер Сатыбалды Нарымбетов. 

В фильме глазами малолетнего аккордеониста рассказывается о жизни советского Казахстана.  

Также Олег Борецкий отметил «Поэму о любви» Шакена Айманова (1954) и «Кардиограмму» Дарежана Омирбаева (1995).

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.