Большая часть тяжких преступлений в Казахстане совершается под воздействием алкоголя

Дата: 26 сентября 2018 в 11:35 Категория: Происшествия

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Большая часть тяжких преступлений в Казахстане совершается под воздействием алкоголя

«К сожалению, в регионах мы не смогли еще создать надлежащую систему профилактики преступлений. Для большинства регионов характерно, что преступления совершаются в основном на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения и лицами, ранее совершавшими преступления», — сказал он.

По его данным, по стране на 46% возросло число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, наибольший рост отмечается в Восточно-Казахстанской — в 3 раза, в Туркестанской — в 2,5 раза, в Западно-Казахстанской — на 83,3%, в Карагандинской — на 40%, в Костанайской — на 28,2%. 

Как уточнил глава ведомства, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения заметно возросло в двух регионах страны — в Астане на 22% и в Мангистауской области на 15%.

«Ранее судимыми лицами с неснятой и с непогашенной судимостью совершено более 4 тысяч преступлений. Все это — сфера деятельности участковых инспекторов полиции. Вместе с тем, в последнее время их роль в работе по предупреждению преступлений существенно снизилась, при этом 60-70 % тяжких преступлений совершается на бытовой почве, как правило — после употребления алкоголя», — проинформировал К. Касымов.

Министр добавил, что в настоящее время в поле зрения МВД и органов здравоохранения находится почти 70 тысяч алкоголиков.

«Проблему осложняет малочисленность медвытрезвителей и наркологических организаций по принудительному лечению, в прошлом году из 5 тысяч 300 лиц, направленных в эти организации более тысячи человек не прошли лечение по причине отсутствия койко-мест», — заключил глава МВД РК.

Ксения Давыдова