Нормы закона создают серьезные препятствия для развития государственно-частного партерства, — премьер М.Абылгазиев

Дата: 25 сентября 2018 в 11:04 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел первое заседание Совета по развитию государственно-частного партнерства. Об этом сообщила пресс-служба Аппарата правительства.
В ходе заседания глава правительства акцентировал внимание на том, что несмотря на то, что соответствующий закон был принят еще в 2012 году, первый проект в рамках ГЧП находится только на стадии запуска.

«Это говорит о том, что нормы закона содержат недостатки и создают серьезные препятствия для развития ГЧП», — заявил М.Абылгазиев.

По его словам, новая редакция закона, разработанная с целью упрощения процедур инициирования проектов в рамках ГЧП, уже одобрена парламентом в первом чтении.

Вместе с тем премьер напомнил о других нововведениях в сфере управления государственными предприятиями, и отметил, что в стране имеется большое количество зданий, сооружений, земельных участков, которые простаивают или используются лишь частично.

По словам главы правительства, их необходимо передавать в доверительное управление и повышать эффективность их деятельности через реализацию проектов в рамках ГЧП.

«До конца года начнется реализация проекта по линии ГЧП по организации услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Жалал-Абад. Он реализуется при поддержке наших партнеров – Международной финансовой корпорации. Прежде всего, проект носит социальный характер. Таким образом, мы сможем привлечь долгосрочные инвестиции, помочь больным людям и эффективно использовать бюджетные средства», — отметил М.Абылгазиев.

Глава правительства раскритиковал усилия министерств и ведомств по подготовке проектов в рамках ГЧП.

«Наблюдается очень слабый уровень продвижения проектов по линии наших министерств и ведомств. Я думаю, что руководители государственных органов и органов местного самоуправления, к сожалению, не очень хорошо понимают суть и важность ГЧП. Нужно активно продвигать и увеличивать количество потенциальных проектов в рамках ГЧП в республике», — сказал премьер.

Также на заседании было заслушано предложение о создании Центра государственно-частного партнерства с целью ускорения развития ГЧП и оказания поддержки государственным органам для эффективного использования инструментов долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса.

По словам независимого эксперта Гульнары Каликовой, исследования показывают, что государственным хозяйствующим субъектам свойственны высокие расходы, большие долги и раздутые штаты.

«У них слабая рыночная мотивация и низкая производительность труда. ГЧП – единственный доступный инструмент для привлечения частных инвестиций в государственный сектор и повышения эффективности управления государственной собственностью. С помощью ГЧП можно повысить качество государственных и муниципальных услуг», — подчеркнула эксперт.
По итогам обсуждения премьер-министр М.Абылгазиев поддержал предложение о создании Центра ГЧП, который займется внедрением эффективных инструментов ГЧП в стране.

Глава правительства поручил государственным органам провести переговоры с международными финансовыми институтами по разработке технико-экономических обоснований конкретных проектов в рамках ГЧП для дальнейшего их изучения и эффективной реализации.