Киев опроверг переговоры с Россией о проходе украинских кораблей возле Крыма

Дата: 24 сентября 2018 в 19:57

По сообщению сайта Lenta.ru

Киев опроверг переговоры с Россией о проходе украинских кораблей возле Крыма

Украинские корабли «Донбасс» и «Корец» не запрашивали у России разрешения на прохождение через Керчь-Еникальский канал в Керченском проливе, заявил пресс-офицер военно-морских сил Украины Олег Чалик. Слова Чалика передает «Интерфакс».

«Никаких разрешений наши корабли у страны-агрессора не запрашивали, а реализовали свое законное право на прохождение», — заверил Чалик.

Материалы по теме

00:04 — 10 июняВскрыли консервыНа Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи

24 сентября глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что «Донбасс» и «Корец» запрашивали у Росморпорта разрешение на проход в Керчь-Еникальском канале, обращались за лоцманской помощью и «покорно стояли в очереди за гражданскими судами». Сами корабли, проходящие под Крымским мостом, напомнили Аксенову ржавые корыта. «Это бесславное начало конца проекта под названием «Незалежна Україна«», — заявил глава Крыма.

Материалы по теме

20:11 — 13 апреляФлагман без двигателяУкраинский флот превратился в ржавую рухлядь

22 сентября украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России возле берегов Крыма, их сопровождала береговая охрана погранслужбы ФСБ. 23 сентября президент Украины Петр Порошенко поздравил «Донбасс» и «Корец» с выходом в Азовское море. Корабли должны стать частью «вновь создаваемой военно-морской базы украинского флота на Азове», заявил чиновник.

Украина считает, что Россия нарушает права Киева в Черном и Азовском морях, и в связи с этим судится с Москвой. Помимо этого, после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив между странами стало нарастать напряжение в Азовском море. Украина опасается, что Россия перекроет стране доступ к этому морю.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!