Второй нос, улыбка и полное отсутствие чувства вины. 11 фактов о собаках

Дата: 24 сентября 2018 в 18:07

По сообщению сайта BBC Russian

Второй нос, улыбка и полное отсутствие чувства вины. 11 фактов о собаках

Джон Брэдшоу — антрозоолог, он изучает отношения человека с животными. Занимался он, среди прочего, и исследованием поведения и психологии собак. Джон поделился с нами 11 интересными фактами о наших четвероногих друзьях.

Собаки произошли совсем от других волков. От тех, которые вымерли в дикой природе тысячи лет назад. Современные волки — не предки собак.

Современные американские и европейские волки — лишь очень дальние родственники собак, несмотря на то, что их ДНК совпадают на 99%.

Благодаря вмешательству человека в процесс селекции появилось огромное количество пород собак, отличающихся окрасом, размерами, формами и типом шерсти.

Пород собак больше, чем любого другого млекопитающего, домашнего или дикого. Считается, что в мире существует более 400 пород собак. Более точную цифру называть бессмысленно, так как в результате искусственной селекции она постоянно растет.

Существует, правда, предел даже такому разнообразию. Физиология всех собак — от чихуахуа до немецкого дога — основана на физиологии древнего волка.

Второй нос собаки известен как вомероназальный орган (а также сошниково-носовой орган или орган Якобсона). Это периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных, в том числе собак (есть он и у человека, правда, не так сильно выражен).

Ученые предполагают, что собаки используют его для распознавания меток, оставленных другими собаками. Функции работы этого органа полностью не установлены, но известно, что он играет важную роль в формировании полового поведения животного.

Собаки могут распознавать некоторые цвета. Они видят зеленый, желтый и синий цвета так же, как и человек.

Но собачьи глаза не способны распознавать красный цвет, который они видят как темно-серый.

Собаки улыбаются, но не всегда по тем же самым причинам, что и мы с вами.

По словам Джона Брэдшоу, собака улыбается, чтобы убедить своего хозяина продемонстрировать животному свою привязанность.

А еще собаки не всегда счастливы, когда улыбаются, улыбка может быть признаком нервозности и просьбой о поддержке.

Как и люди, собаки делятся на оптимистов и пессимистов.

Исследования показали, что оказавшись в месте, где с вероятностью 50% есть какая-то еда, собаки четко делятся на тех, кто радостно отправится исследовать местность, и тех, кто не станет этого делать.

То есть среди собак есть те, кто надеется на лучшее, и те, кто ожидает худшего.

Многие владельцы считают, что нашкодившей собаке стыдно, у нее виноватый вид, но ученые говорят о том, что этот виноватый вид — всего лишь реакция на жесты и поведение хозяина в этот момент.

Ощущение вины — очень сложная эмоция. Собака же просто опасается наказания, не осознавая, что она сделала что-то неправильное.

Как только щенок понимает, что люди — его друзья, его инстинкты подсказывают ему, что лучший способ выжить — быть рядом с человеком, с хозяином.

Вот почему многие собаки так тяжело переживают, когда их оставляют одних дома: им в этот момент кажется, что их бросили навсегда и никто о них больше не позаботится.

Как пишет журнал National Geographic, люди непреднамеренно развили в собаках вариант так называемого синдрома Уильямса.

От волков собаки отличаются характерными вариациями в генах GTF2I и GTF2IRD1. Эти структурные вариации приводят к возникновению дружелюбности у собак.

Отсутствие этих генов у людей вызывает синдром Уильямса — состояние, характеризующееся когнитивными проблемами и склонностью любить всех вокруг.

Возможно, именно поэтому собаки менее хитры и значительно более общительны, чем волки.

Многие млекопитающие способны испытывать простейшие эмоции, такие как любовь, страх, беспокойство и удовольствие. Но собаки в ответ на ласку и внимание человека могут проявить намного больше эмоций.

Многие владельцы убеждены, что собаки их любят. Теперь и у ученых есть тому подтверждения. Собаки, несомненно, испытывают сильную привязанность.

К тому же собаки понимают язык тела человека, его жесты и поведение даже лучше, чем шимпанзе.

Если собака лишена человеческого общества до трехмесячного возраста, она может остаться дикой на всю жизнь.

Самый яркий пример — судьба австралийской собаки динго, которая была разновидностью домашней собаки и одичала около 4 тысяч лет назад.