Жээнбеков предложил децентрализовать власть в Кыргызстане

Дата: 24 сентября 2018 в 16:33 Категория: Новости политики

По сообщению сайта TengriNews

Жээнбеков предложил децентрализовать власть в Кыргызстане

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен изменить существующее административно-территориальное деление в стране и повысить роль местных органов власти, передает Tengrinews.kz.

Как сообщается на сайте президента страны, Жээнбеков подписал указ «О мерах по проведению административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике». Он также поручил до конца сентября образовать специальную рабочую группу, в которую войдут депутаты Парламента, сотрудники аппарата президента и правительства, а также представители местных органов власти.

Реформа предполагает повышение самостоятельности местных органов власти в управлении человеческими и финансовыми ресурсами, социально-экономическое развитие страны на основе формирования опорных населенных пунктов и специализации регионов, а также широкое вовлечение населения в управление делами местных сообществ, формирование ответственного местного сообщества, каждый член которого осознанно и квалифицированно способен участвовать в развитии своей территории.

Принимаемые меры административно-территориальной реформы должны быть направлены на децентрализацию государственной власти, создание эффективного механизма финансирования деятельности местного самоуправления, укрупнение отдельных административно-территориальных единиц с учетом социально-экономической целесообразности и решения задач развития регионов.

До конца 2018 года перед рабочей группой будет поставлен ряд задач, в том числе разработать и утвердить дорожную карту поэтапного проведения реформы административно-территориального устройства.

«Считать важнейшей задачей государственных органов Кыргызской Республики проведение реформы административно-территориального устройства, требующей последовательной реализации мер, направленных на совершенствование системы государственного управления и местного самоуправления»,  — говорится в указе.