Эксперт: дедолларизация российской экономике не грозит

Дата: 24 сентября 2018 в 12:11 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Банкир.ру

Дедолларизация российской экономике не грозит, если она и произойдет, то не в ближайшем будущем. Такое мнение в интервью изданию «Огонек» высказал экс-зампреда Банка России, а ныне заведующего кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Константин Корищенко.

Напомним, глава ВТБ Андрей Костин на Восточном экономическом форуме представил свой « план дедолларизации российской экономики» из четырех пунктов (первый и главный — «ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль»). На прошлой неделе Минфин в лице замминистра Алексея Моисеева заявил, что поддерживает план Костина по дедолларизации российской экономики: «Доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота. Расчеты между странами должны осуществляться в национальных валютах».

«Поводов для таких категоричных выводов, как представляется, пока нет. Дедолларизация если и произойдет, то не в ближайшем будущем. Скорее то, что предлагается, можно назвать положительными целями, но как их достичь, из предлагаемого плана непонятно. И, самое главное, еще никто не просчитал последствий, к чему реализация задумки может привести», — сказал эксперт.

Комментируя заявление Минфина, он напомнил, что «внутри России запрещены любые расчеты в иностранной валюте, все внутренние расчеты проводятся в рублях».

С другой стороны, эксперт предложил задуматься, много ли у обычных американских или европейских граждан на счетах рублей или юаней и почему.