Российский бизнес готовится к отключению от долларовой системы

Дата: 22 сентября 2018 в 14:36 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Российский бизнес готовится к отключению от долларовой системы

Ряд российских компаний готовится к отключению от долларовой системы в случае ужесточения американских санкций, сообщает «Вести.Экономика».

Одной из них является «Сургутнефтегаз» — третья по величине нефтяная компания России. По данным Reuters, менеджмент компании требует от своих контрагентов подписать дополнения к контрактам, позволяющие при необходимости перейти в расчетах на евро.

При этом там ссылаются на возможные проблемы с платежами в конце года, когда новый раунд американских санкций должен вступить в силу.

К слову, «Сургутнефтегаз» хранит огромные запасы наличности в долларах — около 40 миллиардов. Это сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния или ЮАР, и вдвое больше, чем в Австрии или Бельгии.

На конец 2016 года более 90 процентов этих средств хранилось в долларах, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила.

В тайне остаются и банки, которые держат депозиты «Сургута». На конец 2012 года 40 процентов средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской «дочке» итальянского UniCredit. Но с тех пор — уже 5 лет — «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

Впрочем, отказ от доллара планируют не только компании. Этот вопрос обсуждается на международном уровне. Ранее глава Министерства энергетики России Александр Новак заявлял, что Россия рассматривает возможность перехода к использованию национальной валюты в оплате экспорта нефти в своих сделках с Ираном и Турцией.

В сентябре глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям» представил план отказа от доллара, который включает в себя четыре основных направления: ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль; перерегистрация крупнейших холдингов России в российскую юрисдикцию; переход к размещению еврооблигаций через российский депозитарий; лицензирование всех участников фондового рынка по принципу единых правил работы.

Многие предложения «плана Костина» поддержал министр экономического развития Максим Орешкин. «Снижение роли доллара по разным направлениям — это то, что активно происходит, и многие предложения Андрея Леонидовича я полностью поддерживаю», — заявил Орешкин.

В пятницу, 21 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что новые санкции США говорят о том, что доверие к доллару резко падает. «В очередной раз мы все убеждаемся, что долларовая система полностью себя дискредитировала», — сказал он.

Лавров отметил, что все больше стран пытаются избежать зависимости от американской валютно-финансовой системы. И Москва после введения новых ограничений сделает выводы и примет соответствующие меры в этом направлении.