Ответа на гибель самолета не будет

Дата: 21 сентября 2018 в 16:54

По сообщению сайта Новое поколение

Ответа на гибель самолета не будет

Москва вряд ли может принять меры против Израиля, который она винит в гибели своего самолета, несмотря на то, что, по ее признанию, в Ил-20 попали сирийские ракеты. Израиль слишком необходим россиянам в Сирии

В телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент России Путин согласился на то, что делегация экспертов во главе с главкомом ВВС Израиля Амикамом Норкиным привезет в Москву свою информацию. «Пока они (данные со стороны Израиля. — «НП») еще не поступили. Наши эксперты, безусловно, будут их изучать», — сказал пресс-секретарь Путина Песков.
Несмотря на то, что ранее Путин связал гибель самолета над Средиземным морем с «цепью трагических случайных обстоятельств», в его беседе с главой израильского правительства не обошлось без обвинений.
«Владимир Путин напомнил, что подобные операции израильских Военно-Воздушных сил предпринимают в нарушение суверенитета Сирии, — говорится в сообщении на сайте пресс-службы Кремля. — В этом же случае не соблюдали и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО. Президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций».
В свою очередь, Нетаньяху выразил соболезнования по поводу инцидента в Сирии, в результате которого погибли 15 российских военных. Премьер пообещал предоставить подробную информацию о действиях израильской авиации в день трагедии.

 

 

С того момента, как российские военные начали операцию против террористических группировок в Сирии, между Москвой и Тель-Авивом был достаточно высокий уровень партнерских отношений. На это, в частности, указывают в израильской прессе. Газета Haaretz отмечает, что на всех уровнях израильского политического и военного истеблишмента была видна большая осторожность, чтобы избежать трений с российскими силами, действующими в Сирии с сентября 2015 года.
Сами российско-израильские контакты, осуществлявшиеся, в частности, при помощи горячей линии между российскими операционными центрами на авиабазе Хмеймим и штаб-квартирой израильских ВВС в Тель-Авиве, показывают неплохие результаты уже несколько лет. Трудно представить, чтобы после инцидента с российским самолетом Израиль лишился свободы действий в отношении иранских целей в Сирии, пишет израильская пресса.
Но Путин, в свою очередь, обещает ответные действия. «Их направят прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все», — заявил российский лидер. Впрочем, в экспертной среде возможность реальных мер против еврейского государства ставят под сомнение.
«Все озвученное российским руководством было демонстрацией твердых намерений для того, чтобы объяснить электорату гибель военнослужащих, поэтому надо было пригрозить Израилю пальчиком, — заявил эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. — В реальности, насколько известно, ПВО российских объектов за последнее время не усиливается, скорее наоборот. Думаю, что сейчас Россия и Израиль договорятся о более своевременном оповещении и полетах израильской авиации, чтобы это происходило не так близко к российским объектам. В качестве ответных мер максимум возможно продолжение усиления сирийской ПВО в техническом плане. Например, ЗРК С-200 — капризные в обслуживании, и я очень сомневаюсь, что в состоянии боеготовности их поддерживают только усилиями сирийцев».
Эксперт отмечает, что за время российского военного присутствия в Сирии отечественные специалисты, очевидно, восстановили боеспособность комплексов, созданных еще в Советском Союзе, для того, чтобы Сирия смогла защищать свой суверенитет. «Но поставлять туда более современные ракетные системы среднего радиуса действия, о чем Москва говорила в апреле — после удара западных стран по Сирии, контрпродуктивно, — полагает Мардасов. — Если Израилю затруднить доступ в сирийское воздушное пространство, этим сразу же воспользуется Иран для активизации поставок вооружений».

Поделиться: