Некоторые законы страдают противоречиями — Токаев

Дата: 21 сентября 2018 в 12:43

По сообщению сайта TengriNews

Некоторые законы страдают противоречиями - Токаев

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев высказался о проблемах законотворческой деятельности в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Законотворческий процесс действительно нуждается в совершенствовании. Здесь немало проблем, требующих открытого, профессионального обсуждения. В конце концов от качества законодательной системы государства в решающей степени зависит благополучие его граждан. Насколько совершенны наши законы, насколько они понятны гражданам Казахстана? Этот вопрос требует детального осмысления», — сказал Токаев на правительственном часе по вопросам законотворческой деятельности в Сенате.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что усиление контрольных полномочий Парламента требует серьезного упорядочения процесса разработки и инициирования законопроектов субъектами законодательной инициативы.

«Отсюда вытекает первая проблема. По-прежнему недостаточно высок уровень планирования законопроектных работ, что порождает отсутствие системности, кампанейщину в законодательном процессе, запоздалые решения давно назревших проблем, многочисленные хаотичные поправки в кодифицированные акты. Поэтому зачастую нормы законов сами по себе не создают правовое поле, а являются следствием быстро меняющихся реалий и обстоятельств», — высказался Токаев.

Спикер палаты отметил, что имеются случаи, когда в принятые Парламентом законодательные акты в течение года после вступления их в силу вносится до 100 изменений другими законами.

«Вторая проблема. Наши законы нередко нацелены на решение только оперативных проблем в экономике и общественной жизни. Бросается в глаза отсутствие в них концептуального видения текущих моментов и перспективных тенденций в развитии государства. Некоторые законы страдают как внутренними противоречиями, так и отсутствием сбалансированности между собой. Одно и то же явление законы могут трактовать по-разному. Это, естественно, порождает критическое отношение общества к деятельности Парламента и правительства», — указал Токаев.

«Третья проблема. Как известно, одной из основных задач нашего законодательства является правовое обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку высокоразвитых государств мира. В этом плане обращает на себя внимание острое стремление правительства соответствовать многочисленным рейтинговым показателям. Каждый государственный орган поставил перед собой цель достижения международных рейтингов на основе принципов, методов, соответствующих только их задачам. В то же время вхождение в группу высокоразвитых стран предполагает скоординированную работу всех органов правительства в этом направлении», — указал председатель Сената.

Четвертой проблемой Токаев назвал хаотичное представление законопроектов в последние месяцы календарного года или перед окончанием парламентской сессии. Пятая проблема — концептуальная основа проектов. По его словам, имеются случаи, когда концепции не охватывают и не отражают основные проблемы, являющиеся предметом регулирования законопроекта.

«Отдельная тема для обсуждения и переосмысления  — это отсутствие сбалансированного подхода к самой сути законодательной системы. По одним направлениям мы идем в сторону ужесточения, в других сферах увлекаемся либерализацией. Свод казахстанских законов, таким образом, лишается внутренней логической взаимосвязи, правовые установления только отдаляют от искомой цели — законопослушания, уважения к закону, снижения правонарушений», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Рост правонарушений против половой неприкосновенности, в сфере оборота наркотических средств, скотокрадства, а также многочисленные нарушения правил дорожного движения со смертельными исходами диктуют острую необходимость ужесточения ответственности за их совершение, подчеркнул спикер Сената.

«Подобного рода преступления находятся в центре бурных дискуссий в нашем обществе, мягкие наказания или вовсе уход от уголовной ответственности путем медиации вызывают справедливое возмущение граждан, которые правильно ставят вопрос о чрезмерном увлечении и Парламента, и правительства гуманизацией законодательства в случаях, когда такой подход идет во вред интересам государства. Просим правительство обратить самое серьезное внимание на этот вопрос», — высказался он.