Узбекские предприниматели под видом ручной клади провозят через таможню в КР товары, за что не платят пошлину, — депутат

Дата: 20 сентября 2018 в 12:24 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — В последнее время улучшились взаимоотношения с соседними странами, тем самым улучшились процессы экспорта и импорта, однако у медали две стороны. Об этом 19 сентября на заседании ЖК сказал депутат ЖК Айтмамат Назаров («Кыргызстан»).

«Как приграничные вопросы влияют на деятельность сельскохозяйственников? В Узбекистане хороший климат, у них овощи и фрукты поспевают быстрее и они поставляют продукцию через нас в страны ЕАЭС. На Дордое их текстильная продукция заняла свою нишу», — сказал он.

По его словам, тепличники в Оше изначально хорошо начинали свою работу, однако им пришлось приостановить свою работу, они сейчас в убытке, так как больший спрос идет на узбекские товары.

«Те же фермеры Аравана, Шамалды-Сая, Узгена в банкротстве. Что касается узбекской стороны, то они через таможню под видом ручной клади в 20 кг провозят товары и продукцию, но за это не платят пошлину. Необходимо рассмотреть данный вопрос», — добавил он.