Акмолинский бизнесмен за свой счёт отреставрировал мазар Уали хана

Дата: 19 сентября 2018 в 09:44 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Акмолинский бизнесмен за свой счёт отреставрировал мазар Уали хана

Директор ТОО «Азия Агрохим» Борис Козлов, по словам главного инспектора центра по охране памятников историко-культурного наследия Акмолинской области Серика Искакова, один из первых предпринимателей, приступивших к реализации программы «Рухани жаңғыру». Поля хозяйства, оказалось, находятся близко от мазара, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Работая на полях, он увидел, в каком полуразрушенном состоянии находится сакральный объект, и предложил его отреставрировать. Борис Козлов сказал, что и впоследствии, пока арендует эту землю, будет следить за порядком. С прошлого года бизнесмен взял на себя и финансовые расходы, и непосредственно строительные работы», — пояснил Серик Искаков.

Речь идёт об установке ограждения по периметру охранной зоны, подсыпки дороги к мазару, от основной трассы, укладке брусчатки.

Фото автора

«Предприниматель обновил внешний вид объекта, провёл освещение за счёт энергии солнечных батарей, и теперь мазар светится в тёмное время суток. Внутри мавзолея установлен гранитный саркофаг: Борис Козлов сам завёз камень из России. Также установлены скамейки и беседки для прибывающих паломников и гостей края. Бизнесмен также обещает установить баннер, информационный щит», — дополнил Искаков.

Мазар Уали хану расположен в двух километрах юго-восточнее села Казахстан Зерендинского района Акмолинской области. Мавзолей был возведён в 2008 году к 270-летию хана Уали. Он — старший сын Абылая от второй жены-каракалпачки по имени Сайман.

Изначально местом захоронения Уали хана считалось урочище Сырымбет. В 1995 году жители Зерендинского района неподалеку от села Казахстан на сопке, которую в народе называют «Хан Тобе», обнаружили надгробную плиту с арабской вязью и передали историкам для изучения. В 2007-2008 годах специалисты института востоковедения Республики Казахстан исследовали место захоронения с арабскими надписями, подтвердив принадлежность каменной плиты хану Уали. Позже выяснилось, что в этом месте был похоронен Уали хан, последний хан Среднего жуза.

«Уникальность мазара в том, что Уали хан, единственный из представителей казахской знати и чингизидов, захоронен (как сложились традиционно) не в духовной столице — Туркестане, а на родной земле», — рассказал Серик Искаков.  

Напомним, в Акмолинской области 10 сакральных памятников республиканского значения и 33 – регионального.