Как прожить на пенсию ниже 100 тысяч тенге: «О мясе забудьте, о масле тоже»

Дата: 19 сентября 2018 в 00:34 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Как прожить на пенсию ниже 100 тысяч тенге: \"О мясе забудьте, о масле тоже\"

Алматинские пенсионеры рассказали как выжить на пенсию ниже 100 тысяч тенге. Корреспондент Tengrinews.kz опросил пожилых людей.

Бабушке Жене — 67, на пенсию она вышла в 58 лет. За плечами 40 лет рабочего стажа. Бабушка рассказала, что в первые годы ей начисляли 28 тысяч тенге пенсии. Сейчас государство подняло до 50 тысяч тенге, но этих денег, признается пенсионерка, все равно не хватает. Оплата коммунальных услуг зимой доходит до 30-40 тысяч тенге. Чтобы не бедствовать женщина вышла на работу — торгует на рынке продуктами.

«У меня пенсия 50 тысяч тенге. Если бы жила только на пенсию, ни на что денег не хватало бы. Поэтому работаю. 100 тысяч пенсии, наверное, хватило бы. В принципе, это большая пенсия, не маленькая. Но не добавляют же нам. Яйца, вон, уже за 300 стоят», — рассказывает бабушка.


Фото Зарины Утеновой

Пенсионеру из Алматы Алексею Филиппову 68 лет. Пенсия на 12 тысяч больше, чем у бабы Жени. Яйца он покупает раз в месяц, а одежду бережет.  


Фото Зарины Утеновой

«Вот эта одежка куплена в советское время. Ношу, берегу. Только кепка новая. Пенсия небольшая — 62 тысячи. Столько «набегает» с надбавками. На что хватает? На лапшу быстрого приготовления, в пакетиках, и на хлебушек. О мясе забудьте, о масле тоже. А яйцо, если в месяц раз покупаю, то хорошо. 37 лет работал на сварке, зарабатывал хорошо, а пенсию получаю... Сказал бы по-русски сколько это. А 100 тысяч — разве маленькая пенсия? Если бы мне платили по 100 тысяч, я бы еще улыбался», — говорит Алексей Филиппов. 

Валерий Руденко показывает покупки, которые сделала жена. Сетует — один выезд на базар и нет половины 64-тысячной пенсии. 

«Нога болит, но в больницу уже не хожу. А зачем туда идти? Лекарства купи, а они же дорогие. За квартиру заплати. Вот, получил пенсию, жена купила поесть. Сколько там пакетов 3-4? Все, полпенсии нет. Жена десяток яиц купит и тянет. Одно — два день через день. А ведь я на севере 29 лет проработал. Мне бы пенсию в 100 тысяч... У меня раньше «Волга» была, развалилась. Эту машину зять подарил, сам бы не накопил», — вздыхает Валерий Руденко.  

 

Ранее депутат Сената Парламента Бырганым Айтимова рассказала о своей пенсии. Экс-глава МОН призналась, что ее пенсия составляет чуть больше 100 тысяч тенге.

«Удивительно, пенсия у меня такая же, как у моих друзей, которые ни дня не работали на государственной службе, и независимо от того, какие немалые должности я занимала», — сказала Айтимова журналистам в кулуарах Сената.

«Я пенсионер, и у меня пенсия как у вчерашнего работника гаража, который гаражом владел. У нас нет эксклюзивных пенсий, кроме определенных законом — судейский корпус, военнослужащие и правоохранительные органы», — добавила сенатор.