Путь ракеты

Дата: 18 сентября 2018 в 17:04

По сообщению сайта Новое поколение

Путь ракеты

Минобороны России представило новые доказательства непричастности России к трагедии Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который сбили 17 июля 2014 года над Донбассом. На этот раз главным свидетельством стали архивные документы с бортовым номером ракеты для зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого сбили самолет, а также журналы, по которым российские военные смогли отследить путь ракеты от производства до дислокации в военной части на территории Украины. Международная следственная группа, занимающаяся расследованием трагедии, пока не отреагировала на заявления Министерства обороны

В оборонном ведомстве РФ заявили, что ракету, сбившую «Боинг» Malaysia Airlines (рейс MH17), изготовили на Долгопрудненском предприятии в Подмосковье в 1986 году. По обломкам снаряда, найденным на месте катастрофы, удалось определить ее бортовой номер — 886847349. По данным министерства, в 2014 году ракета находилась на вооружении воинской части в городе Стрый Львовской области (сейчас — 221-я зенитно-ракетная бригада), пишет Лента.ру.
Начальник генерального ракетно-артиллерийского управления ВС России Николай Паршин заявил, что в 1986 году ракету отправили железной дорогой на территорию воинской части 20152 в городе Теребовля Тернопольской области. «Достоверно известно, что ракету воинская часть получила», — сказал Паршин. По его словам, в 1986-м часть 20152 (сейчас 223-я зенитно-ракетная бригада) находилась в составе Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении также состояли зенитно-ракетные комплексы «Бук». После распада СССР ее включили в состав Вооруженных сил Украины. Отмечают, что снаряд на территорию России не возвращали.
По данным Минобороны России, зенитно-ракетная бригада, на вооружении которой находилась сбившая «Боинг» ракета «Бук», привлекалась к антитеррористической операции в Донбассе. «Отдельно остановлюсь на воинской части 20152, куда поставили ракету. Примечательно, что части 223 полка, начиная с 2014-й, неоднократно привлекались к так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», — отметил Николай Паршин.
Кроме того, россияне обнародовали аудиозапись разговора украинских военных, которая, по версии Москвы, доказывает причастность Украины к катастрофе. В министерстве уверены, что голос на записи принадлежит полковнику Вооруженных сил Украины Руслану Гринчаку, который отвечал за контроль воздушной обстановки в зоне силовой операции в Донбассе. Мужчина в разговоре утверждает якобы о возможности повторения того, что произошло с MH17.
Разговор произошел в 2016 году в Одесской области при подготовке радиолокационной станции «Малахит», использующейся для обнаружения и сопровождения воздушных объектов. Голос на записи произносит следующее: «Возьми этого керевника (руководителя), возьми Левчука и скажи: «Пацаны, вот если будет вот так, то, *****, ****** (собьем) еще один малайзийский «Боинг».
С другой стороны, по словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, ополченцы самопровозглашенных республик Донбасса не могли захватить сбивший самолет «Бук». «Документальных доказательств у нас, конечно, нет, но ранее Киев заявлял, что ни одна ракета с украинской стороны на сторону Донбасса не попала. Таким образом, Украина сама опровергла возможность того, что ракету украли представители ДНР и ЛНР», — заявил он.
Видеодоказательство же причастности России к крушению сфальсифицировали, заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков. В ведомстве считают, что в ролик, признанный международной следственной группой доказательством транспортировки «Бука» из России на Украину, вмонтировали изображения тягача, перевозившего ЗРК. В видеопрезентации Минобороны говорится, что на многих кадрах с «Буком» и тягачом присутствуют нарушения закона линейной перспективы, согласно которому все удаляющиеся вглубь изображения, параллельные горизонтальные линии кажутся сходящимися в одну точку на горизонте. Как утверждают в Москве, на кадрах с ЗРК это правило нарушено, но в то же время другие, где «Бука» нет в кадре, соответствуют этому закону.
«Построения на изображениях «Бука» и тягача с трейлером дают различные точки схода реперных линий, не совпадающие с точкой схода элементов проезжей части ни по горизонту, ни по положению. Это указывает на фальсификацию видеозаписи», — сказано в презентации. Помимо этого отмечают, что о монтаже свидетельствуют замеченные на видео нарушения условий освещения объектов — например, когда кабина тягача находится в тени, на некоторых кадрах несколько ее участков ярко освещены.
Кроме того, в Минобороны отметили, что на снимках, якобы доказывающих транспортировку «Бука» в Донбасс, запечатлено, как самоходка движется задним ходом. Для таких маневров, как пояснили в ведомстве, необходим регулировщик (его на кадрах нет), поскольку эта ЗРК не имеет зеркал заднего вида.
Видео опубликовала следственная комиссия в 2015 году.
Напомним, 24 мая в голландском Буннике представили результаты почти четырехлетней работы международной следственной группы, в которую вошли специалисты из Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии. Они пришли к выводу, что «Бук» на момент происшествия стоял на вооружении 53-й курской зенитной ракетной бригады войск противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации. По сведениям экспертов, конвой военной техники отправился в конце июня 2014 года с базы бригады в районе Курска. В его составе были по меньшей мере шесть «Буков». Одну из установок с номером 332 затем отправили на территорию Украины. Именно из нее, по версии следствия, ракету 9М38 с боевой частью 9Н314М запустили из района села Снежное, которое на тот момент находилось под контролем повстанцев. 18 июля установку вернули на территорию России.
«Это старая история, которую вбросили в информационное поле тогда же, в 2014 году», — прокомментировал пресс-конференцию постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. В Министерстве обороны РФ отметили, что российские зенитные ракетные комплексы никогда не пересекали украинскую границу. В министерстве также добавили, что Москва передала следствию доказательства причастности Украины к катастрофе.
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не признает результатов расследования, если к нему не допустят российских специалистов. «Наше отношение к делу такое: мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, к нашему удивлению, нас к этому расследованию не допускают», — сказал он.
В 2015 году Малайзия предложила Совету Безопасности ООН создать международный трибунал для установления виновных в крушении «Боинга» и их судебного преследования. Большинство стран-членов Совбеза ее поддержали, однако Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись правом вето. Бывший тогда представителем России при ООН Виталий Чуркин отметил, что предлагаемый трибунал «лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».
Кстати, концерн «Алмаз-Антей», изготовитель системы «Бук», провел тесты на кабине списанного самолета «Ил-86» и пришел к выводу, который согласуется с официальной позицией Минобороны России — ракету запустили в районе поселка Зарощинское в 50 километрах к востоку от Донецка и восьми километрах к югу от Шахтерска. Эта территория на момент случившегося была подконтрольна украинским войскам. Кроме того, по словам Минобороны, ракеты 9М38 на вооружении российской армии не стоят.

 


«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение в 2014 году.
В июле 2014 года лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Украинские СМИ сообщали, что связь с самолетом была потеряна, когда он шел на высоте в 10 тысяч метров в пределах международного коридора.

Поделиться: