В Великобритании после дела Скрипалей тестируют беспилотники и роботов, способных «унюхать» химическое оружие

Дата: 17 сентября 2018 в 13:45 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Министерства обороны и внутренних дел Великобритании совместно тестируют беспилотники и роботов, которые могут обнаружить присутствие химического оружия в определенной местности. Как пишет Times, эти машины предназначены для охраны здоровья полицейских, военнослужащих и пожарных в случае возникшего подозрения о применении химического оружия, как это произошло в Солсбери.

В разработке подобных дронов и роботов принимают участие ученые из военной лаборатории в Портон-Даун, где было определено, что Сергея и Юлию Скрипалей пытались убить при помощи нервно-паралитического вещества «Новичок».

Беспилотники и роботы тестируются в реалистичных условиях, и скорость и результаты их работы сравниваются с результатами работы полицейских или солдат. Среди прочего они должны обнаружить присутствие опасных химических препаратов, передавать контролерам трехмерные изображения окрестности и определять присутствие или отсутствие жертв химического оружия.

В марте министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил, что министерству обороны будет предоставлено 48 миллионов фунтов стерлингов для создания центра защиты от химического оружия в Портон-Даун.

«После безрассудного применения химического оружия в Солсбери, мы видели героизм и профессионализм наших вооруженных сил и ученых. Этот проект означает, что мы будем в авангарде борьбы с подобными подлыми нападениями, как на улицах наших городов, так и на полях боя за рубежом», — цитирует министра Times.

Накануне стало известно о новом отравлении в Солсбери, где вечером 16 сентября пострадали двое посетителей итальянского ресторана — мужчина и женщина. По одним данным, они оба русские, по другим — только один из них. При этом местная полиция однозначно утверждает, что здесь не замешан нервно-паралитический яд «Новичок», которым отравились экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, а следом за ними — двое британцев в Эймсбери.

О госпитализации с отравлением мужчины и женщины, ужинавших в одном из ресторанов Солсбери и почувствовавших себя плохо, сообщила в Twitter полиция графства Уилтшир. Присутствовавшие в ресторане посетители рассказали, что первой себя плохо почувствовал мужчина. Его спутница из-за этого подняла истерику, а потом и сама ощутила недомогание.

После произошедшего полицейские в масках и костюмах химической защиты обследовали ресторан и закрыли его, а остальных посетителей перевезли в пустой магазин, где тем пришлось задержаться на шесть часов, прежде чем проверка показала, что их здоровье и жизнь вне угрозы. Оба пострадавших были направлены в госпиталь Солсбери и прошли клиническое обследование.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери с признаками тяжелого отравления нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что покушение было совершено при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства «Новичок».

14 марта и. о. постпреда Великобритании Джонатан Аллен на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Российский постпред Василий Небензя опроверг заявления Аллена и подчеркнул готовность России провести совместное с Великобританией расследование инцидента после получения необходимых материальных доказательств. Однако Аллен заявил, что Лондон не собирается предоставлять Москве образцы яда.

Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а экс-полковника ГРУ — в мае. 5 сентября Скотланд-Ярд назвал имена подозреваемых в отравлении Скрипалей «агентов ГРУ» — Александр Петров и Руслан Боширов, опубликовав их фотографии и отметив, что эти имена не настоящие. По версии следствия, подозреваемые нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку двери дома Сергея Скрипаля, а потом выкинули флакон духов «Premier Jour» Nina Ricci, в котором оно находилось, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований.

Флакон духов подобрали 30 июня британец Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес. Они распылили «духи» и попали в реанимацию. Стерджес погибла 8 июля, но ее другу Роули удалось выжить.

6 сентября Лондон официально возложил на президента РФ Владимира Путина личную ответственность за отравление Скрипалей. Заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес заявил, что именно Путин как глава государства контролирует, финансирует и направляет военную разведку России (ГРУ), сотрудники которой подозреваются в отравлении своего бывшего коллеги и его дочери.

]]>