Стартовала завершающая экспедиция проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат» по маршруту «Новый Шелковый путь»

Дата: 17 сентября 2018 в 09:57 Категория: Соңғы жаңалықтар қазақша

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Организатором является НК «Kazakh Tourism» по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта. Маршрут экспедиции «Новый Шелковый путь» реализуется РОО «QazaqGeography».

В составе экспедиции — опытные путешественники, представители туроператоров, иностранные и казахстанские тревел-блогеры, а также команда «National Geographic Россия».

Из Алматы экспедиция направится в сторону казахстанско-китайской границы, сделав небольшие остановки в Жаркенте и Хоргосе. Участники продолжат путь к поселку Саты, расположенном в одном из живописных мест Казахстана, которое по праву называют «жемчужиной» Северного Тянь-Шаня.

Преодолев несколько километров от Саты по бездорожью, можно увидеть невероятные пейзажи высокогорных Кольсайских озер и озера Кайынды. Кайынды — излюбленное место эко-туристов, расположено на высоте 1867 м над уровнем моря и поражает своей красотой. Оно образовалось в результате сильного землетрясения в 1911 г. — каменный обвал перекрыл ущелье, сформировав естественную дамбу, и вода затопила ельник. В кристально чистой воде Кольсайских озер водится радужная форель, голый осман и еще несколько видов рыб.

Далее группа посетит Чарынский природный парк, где ознакомится с каньонами Темирлик, Бестамак и Долиной замков. Оттуда они направятся в ГНПП «Алтын-Эмель», где им предстоит увидеть горы Актау и дерево, возраст которого более 700 лет. Далее — Поющий бархан, родник Шокана Уалиханова, городище Талхиз и на шестой день экспедиции вернутся в Алматы. В Алматы группу ждет поездка на высокогорный каток «Медео», «Шымбулак» и Большое алматинское озеро.

Следующий пункт в маршруте — урочище Тамгалы, это один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья, с 2004 г. является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в середине прошлого века были обнаружены различные наскальные рисунки. Тамгалы расположено в 170 км к северо-западу от Алматы в горах Анракай.

После Тамгалы участников экспедиции ждет посещение археологических и природных памятников Жамбылской области и первый из них — комплекс Акыртас, который находится в 45 км от города Тараз и входит в список 100 сакральных объектов Казахстана. В Таразе они посетят мавзолеи Карахана и Айша-Биби и археологический центр «Древний Тараз».

Красота нетронутой природы, мир удивительной флоры и фауны предстоит увидеть нашим путешественникам в одном из старейших заповедников в Средней Азии и Казахстане — Аксу-Жабаглы. Он находится на территории Жамбылской и Туркестанской областей.

Сайрам-Угамский ГНПП, расположенный в северо-восточной части западного Тянь-Шаня — следующий пункт в маршруте экспедиции. Здесь они посетят одно из красивейших заповедника — высокогорное озеро Сайрамсу, расположенное на высоте 2350 м.

Территория Туркестанской области богата археологическими и историческими памятниками. Городища Отырар и Сауран, мавзолеи Арыстан-Баб и Ходжа Ахмета Яссауи, и многие другие объекты представляют большой интерес для путешественников и исследователей.

Великий Шелковый путь, который был связующей нитью между Востоком и Западом, оказал большое влияние на торгово-экономическое и культурное развитие стран, через которые он проходил.

НК «Kazakh Tourism» создана постановлением Правительства в июле 2017 г. Основными задачами являются продвижение туристического потенциала страны за рубежом, а также привлечение инвестиций в туристскую отрасль РК.

QazaqGeography работает в пяти направлениях: география, климат; окружающая среда, природные ресурсы; биоразнообразие; туризм, путешествия, краеведение; историко-культурное наследие, этнография. В настоящее время открыто 11 представительств в РК.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал