Ставленник Путина побеждает в Приморье. Его соперник объявил голодовку

Дата: 17 сентября 2018 в 05:07

По сообщению сайта BBC Russian

Ставленник Путина побеждает в Приморье. Его соперник объявил голодовку

Врио главы Приморья Андрей Тарасенко неожиданно вырвался вперед на губернаторских выборах у коммуниста Андрея Ищенко. Весь день при подсчете голосов уверенно лидировал его конкурент, кандидат от КПРФ.

Однако в последний момент, когда оставалось посчитать менее процента протоколов, вперед вдруг вышел Тарасенко.

Депутат Приморского заксобрания Андрей Ищенко обгонял Тарасенко на протяжении всего подсчета голосов на 6-8%. По итогам подсчета 95% протоколов Ищенко набирал 51,61%, а Тарасенко — 45,79%.

Ищенко, судя по всему, уже не сомневался в своей победе — он уже пообещал «не поднимать над краем красный флаг» и продолжить политику президента.

«Мы будем продолжать линию, заложенную президентом Владимиром Путиным в плане развития Приморского края, увеличения доходов населения, создания рабочих мест, строительства жилья», — сказал он.

Узнав о последних результатах подсчета голосов, Ищенко написал в «Фейсбуке», что объявляет голодовку.

«Магия чисел мне пророчит провал с отрывом меньше процента. Друзья, у нас с вами воруют голоса, отстоим нашу победу сейчас! Я объявляю бессрочную забастовку обманутых избирателей», — пишет кандидат в губернаторы от КПРФ.

«Сам я объявляю бессрочную голодовку на Площади Борцам за Власть Советов во Владивостоке», — пишет Ищенко.

«В данный момент юридическая служба КПРФ готовит иски в суд для опротестования итогов выборов по Артёму, Уссурийску, Находке и Владивостоку (Советский район). У нас есть полная доказательная база для этого», — заявил Ищенко.

Провал выдвинутого властью кандидата в течение дня и вечера признавали на условиях анонимности и близкие к Кремлю собеседники Би-би-си, знакомые с электоральной ситуацией в Приморье.

Они говорили, что кураторы выборов в Кремле недооценили ситуацию в Приморье. Один из них уже вечером эмоционально охарактеризовал ситуацию чрезвычайно постыдной.

Ситуация изменилась в последний момент. Когда было подсчитано 98,77% протоколов, Тарасенко набирал 233 801 голос (47,61%), а Ищенко — 245 095 (49,91%), следовало из трансляции подсчета на сайте приморского избиркома.

Однако когда избирком подсчитал 99,03% протоколов, за врио главы Приморья было уже на 13,5 тысяч голосов больше. Их стало уже 247 396, что позволило ему вырваться вперед. При этом число голосов за Ищенко не только не стало больше, а даже уменьшилось — на пять голосов.

Когда избирком сообщил о подсчете 99,1% протоколов, Тарасенко получил еще несколько тысяч голосов, их стало уже 253 082 (49,55%). Рост числа голосов за Ищенко оказался не таким значительным — всего на несколько сотен — до 245 348 (48,06%).

На протяжении нескольких часов от представителей КПРФ и самого Ищенко поступала информация о массовых фальсификациях итогов голосования в некоторых ТИКах края. В последний час разрыв между кандидатами после обработки последних протоколов сократился до 3%.

Уже после полуночи ситуация качественно поменялась — Тарасенко не только догнал, но и обошел Ищенко.

В ответ на вопрос Би-би-си о том, каким образом произошла аномальная остановка прироста голосов в пользу кандидата от КПРФ, лидировавшего до введения свыше 98% протоколов в систему ГАС «Выборы» и что происходит в Приморье, близкий к Кремлю собеседник ответил: «Не знаю. Но точно ничего хорошего».

Другой близкий к Кремлю собеседник Би-би-си был совсем краток: «Ад».

По словам одного из них, для профильных чиновников Кремля «принципиально было важно продавить. Боятся гнева Первого (Владимира Путина — Би-би-си)».

Говоря о том, мог ли находящийся в Приморье Александр Харичев использовать административные рычаги при вводе данных в систему, один из собеседников ответил: «Лучше бы он смекалку политическую менеджера включил».

Политолог Алексей Макаркин в «Фейсбуке»:

Долго пытался вспомнить, где я уже такое видел. Потом вспомнил. Иркутские выборы 2001 года — Говорин против Левченко. Когда вел коммунист, а затем с небольшим отрывом победил действующий губернатор.

Там тоже обнародование информации приостанавливалось, а после паузы Говорин решительно спуртовал к победному финишу. Рунет тогда только начинал свое существование, социальных сетей не было и в проекте. Коммунисты воспринимались модернистской частью общества как партия красного реванша.

Поэтому попытки Зюганова и Левченко раскрутить скандал ни к чему не привели. В общем, новое — это хорошо забытое старое.

Политолог, эксперт по российским регионам Михаил Виноградов в «Фейсбуке»:

Не могу понять, решено ли отправить в топку все нажитое непосильным трудом в марте или есть какие-то промежуточные варианты — вроде еще одного пересчета (на сайте федерального ЦИК все пока пристойно) или отмены выборов по суду.

В КПРФ пожаловались, что при подсчете голосов допускались серьезные нарушения.

«Сейчас при подсчете голосов в Уссурийске начались массовые фальсификации. По участку 2846 у нас есть копия протокола, где 219 голосов за Ищенко, 247 за Тарасенко, но в данный момент в ГАС «Выборы» вбиты цифры: 216 за Ищенко, 1347 за Тарасенко», — сказал представитель партии.

После подсчета 70% голосов Ищенко говорил Би-би-си, что уверен в своей победе. Об этом, по его словам, свидетельствовал анализ копий протоколов, полученных штабом коммуниста.

«Мы провели качественную мобилизацию. За Ищенко проголосовала молодежь, за Ищенко проголосовала армия, средний класс», — объяснил избранный губернатор. Высокий результат он объяснил и поддержкой экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, которые приехал в регион агитировать за коммуниста.

Тарасенко перед вторым туром лично поддержал президент России Владимир Путин, который приехал в Приморье на Восточный экономический форум. С другими кандидатами-единороссами, которые оказались во втором туре, он не встречался.

Президент общался с губернатором не только на форуме, но и провел с ним двустороннюю встречу. «Андрей Владимирович, мы про выборы говорить сейчас не будем или, может быть, в конце. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке», — сказал ему Путин.

Во время подготовки ко второму туру в Приморье прибыл Александр Харичев, заместитель начальника управления внутренней политики (УВП) администрация президента. По словам близкого к Кремлю собеседника Би-би-си, визит Харичева был необходим для того, чтобы обеспечить необходимый результат Тарасенко.

Другой источник в Би-би-си, близкий к Кремлю, говорил, что в администрации президента не сомневались в победе Тарасенко. Об этом же говорили и в команде губернатора.

Приморье — один из четырех российских регионов, где по итогам единого дня голосования состоялся второй тур. До этого после возвращения губернаторских выборов в 2012 году это происходило лишь однажды — в Иркутской области. Тогда соперника-единоросса Сергея Ерощенко там смог обойти Сергей Левченко — коммунист, как и Ищенко.