Ставленник Путина проигрывает второй тур выборов губернатора в Приморье

Дата: 16 сентября 2018 в 22:47 Категория: Новости политики

По сообщению сайта BBC Russian

Ставленник Путина проигрывает второй тур выборов губернатора в Приморье

По предварительным результатам, коммунист Андрей Ищенко одерживает победу во втором туре губернаторских выборов в Приморье. Еще неделю назад Путин говорил его сопернику-единороссу, что все будет «в порядке».

По итогам обработки более 76% бюллетеней Ищенко набрал 52,7% голосов. Он лидирует с отрывом чуть менее 8%. Его соперник, врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко набирает 44,7%

Успех кандидата-коммуниста в Приморье неожиданен и необычен для российских выборов. После возвращения губернаторских выборов в 2012 году второй тур случался лишь однажды, в 2015 году, когда в Иркутской области победил кандидат-коммунист Сергей Левченко.

По итогам нынешнего голосования Приморье стало одним из четырех регионов, где действующие губернаторы не набрали 50% голосов и был назначен второй тур выборов.

Однако из четырех регионов — Хакасии, Хабаровского края, Владимирской области и Приморья — именно у Тарасенко считались самые высокие шансы на победу.

Во-первых, Тарасенко не просто был назначен врио губернатора Владимиром Путиным в конце 2017 года. Путин лично поддержал его еще и накануне второго тура.

Во-вторых, по итогам первого тура Тарасенко набрал больше голосов, чем его соперник-коммунист: 46,57% против 24,64% у Ильченко.

Представители штаба Тарасенко говорили, что не сомневались в победе. Однако 16 сентября его соперник Ищенко лидировал в течение всего подсчета голосов.

В разговоре с Би-би-си Ищенко также заявил, что был уверен в победе: по его словам, еще до объявления результатов о ней говорили копии протоколов, которые анализировал его штаб.

«Мы провели качественную мобилизацию. За Ищенко проголосовала молодежь, за Ищенко проголосовала армия, средний класс», — объяснил он. Высокий результат он объяснил и поддержкой экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, который приехал в регион агитировать за коммуниста.

Тарасенко возглавляет Приморье с октября прошлого года, на эту должность его назначил Владимир Путин. Уже после первого тура выборов Путин приехал в регион, где на этой неделе прошел Восточный экономический форум.

Во время этой поездки президент встретился с Тарасенко. «Андрей Владимирович, мы про выборы говорить сейчас не будем или, может быть, в конце. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке», — сказал ему Путин.

Из вышедших во второй тур единороссов Тарасенко единственный, с кем лично увиделся президент. Путин встречался с ним и летом — это своеобразная форма поддержки того или иного кандидата.

Близкий к штабу Тарасенко политконсультант Алексей Модин объяснял Би-би-си, что главная причина второго тура — предложение правительства повысить пенсионный возраст, которое спровоцировало рост протестных настроений.

Концовку кампании Тарасенко осложнили и два тайфуна, которые обрушились на Приморье. В команде губернатора второй тур объясняли и тем, что кандидат от «Единой России» не использовал админресурс и обеспечил проведение максимально честных выборов.

Впрочем, даже несмотря на возникшие трудности, Тарасенко должен был уверенно победить, говорил Би-би-си собеседник, близкий к администрации президента. Его поддержка росла на протяжении кампании, в Кремле рассчитывали на победу без проблем, говорил источник.

Во время подготовки ко второму туру в Приморье прибыл Александр Харичев, заместитель начальника управления внутренней политики (УВП) администрация президента.

По словам близкого к Кремлю собеседника Би-би-си, он остался в регионе и на время голосования. Предполагалось, что Харичев поможет кандидату обеспечить необходимый результат.

Другой источник Би-би-си, близкий к АП, утверждает, что поражение Тарасенко воспринимается в Кремле как шок и будет считаться провалом.

«С 2004 гола это первый случай, когда проиграл кандидат, лично, непосредственно поддержанный Путиным (перед вторым туром). В последний раз это было, когда Александр Суриков проиграл в Алтайском крае в 2004 году. В УВП и управлении по Госсовету накажут всех», — предполагает собеседник Би-би-си.

Ищенко говорит, что поддержка Путина и других чиновников его сопернику не помогла.

«Владимир Владимирович, например, приезжал на ПМЭФ. Это площадка для бизнес-элиты с дорогими входными билетами. Для населения это было незаметно, Путин по краю передвигался на вертолете. Единственное, что было заметно во Владивостоке, это пробки», — объясняет коммунист.

По словам политконсультанта Модина, результат в регионе можно объяснить демократией. Во время подсчета голосов обстановку в штабе Тарасенко он описал как техническую.

Впрочем, единороссы уже заявили о большом количестве нарушений со стороны КПРФ — в том числе о подкупе и так называемых каруселях, когда избиратели голосуют на нескольких участках.

Подобные случаи они намерены оспорить в суде.