Владимир Шаран: «Нам всегда удавалось достойно противостоять «Шахтеру»

Дата: 14 сентября 2018 в 23:24

По сообщению сайта FootBoom

Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран в интервью Спорт-Экспресс рассказал о подготовке к матчу 8-го тура чемпионата Украины с «Шахтером», который состоится завтра, 15 сентября (начало – в 14:00).

— Андрей Цуриков стал первым вызванным в ряды национальной сборной футболистом «Александрии». Для вас, кажется, это не сюрприз…

— Можно сказать, что да. Ведь еще после матча с «Динамо» ваши коллеги спросили: не кажется ли мне, что Цуриков созрел для вызова в национальную команду. Ответил, ни на секунду не усомнившись, утвердительно — и, пользуясь моментом, рекомендовал Андрею Шевченко обратить внимание на этого игрока. Рад, что наши с главным тренером сборной мнения совпали.

— Вы наверняка ждали появления своего подопечного в матчах с Чехией и Словакией. Не расстроились, что он остался на скамейке?

— Должен признать, что игравший на его позиции Николай Матвиенко провел хороший матч против Чехии — и Шевченко был совершенно прав, не поменяв его в следующем, со Словакией. В этом не было смысла. Для начала можно считать важным сам факт вызова Цурикова в сборную. А как будет дальше — покажет время. Все зависит от самого футболиста — и от того, как он будет играть и выполнять задачи в тренировочном процессе. Ближайший поединок с «Шахтером» позволит посмотреть на Андрея в серьезных боевых условиях — в частности, в его соперничестве с Марлосом.

— Кто, по-вашему, мог бы стать следующим кандидатом в сборную из «Александрии»?

— В большей степени этого заслуживает Евгений Банада. Однако у нашей национальной команды немного не тот стиль игры, что у нас. У сборной, буду откровенен, значительно больше конструктива. Тем не менее, такой игрок как Банада, был бы наверняка полезен главной команде страны, не говоря о любом другом клубе премьер-лиги.

Ему бы поменьше брака в передачах… А что до остальных качеств этого футболиста, то он способен проделывать большой объем работы, выигрывать единоборства. Хорош он и в подборах, игре головой и завершении атак. Особенно опасен Банада при «стандартах». Неслучайно в этом чемпионате на его счету уже четыре мяча.

— А что скажете о приглашении в молодежную сборную постоянно прогрессирующего Евгения Протасова?

— С одной стороны, очень рад, что он получил вызов в молодежку, но с другой... Обидно, что его дебют был омрачен травмой (на первых минутах поединка с Латвией Протасов получил растяжение задней поверхности бедра и был заменен. — Прим. В.К.). Времени на восстановление у парня, до этого уверенно сыгравшего со «Львовом», оказалось маловато — и я не смогу задействовать его и в игре с «Шахтером», и, видимо, в следующем поединке с «Мариуполем». Досадно, ведь за время нашей совместной работы у Жени ни разу не было травм…

— Кто еще, кроме Протасова, находится в клубном лазарете?

— Павел Пашаев. Кстати, он получил очередное приглашение в сборную Азербайджана, чему я тоже рад. В ней Паша считается основным игроком, на прошлой неделе участвовал в матчах Лиги наций с Косово и Мальтой…

— Прежде в канун важных игр состав «Александрии» нередко был неоптимальным из-за травм и дисквалификаций. Ситуация повторяется?

— Когда все здоровы, и результаты хороши. И это касается не только «Александрии» — любой команды, хотя на собственном опыте переживаю это, работая здесь, почти шесть лет. Тренировочный процесс у нас хоть и интенсивный, травм в процессе подготовки — тьфу-тьфу — нет. Случаются только игровые.

— Как намерены выйти из ситуации в отсутствие Протасова и Пашаева?

— Пришлось взять игроков из молодежной команды.

— Перерыв в чемпионате на матчи сборных составил две недели. Чем занималась команда все это время?

— После выходных собрались 6 сентября. Несколько дней тренировались в двухразовом режиме, а затем отправились в Полтаву, где сыграли контрольный матч с «Ворсклой» (игра завершилась победой полтавчан — 5:4. — Прим. В.К.). После этого занятия снова проводились дважды в день, а с середины этой недели тренировки стали одноразовыми.

В таком режиме будем работать до игры с «Шахтером». Помимо тренировок проводим и теоретические занятия. Их было два, еще одно состоится непосредственно перед матчем. Если быть откровенным, то мы хотели сыграть против горняков не так, как раньше. Но после потери Протасова и Пашаева решили ничего не менять.

— Сюжет спарринга с «Ворсклой» оказался любопытным: первый тайм «Александрия» выиграла — 4:2, а во втором — уступила 0:3. С чем это связываете?

— Мы действовали раскрепощенно, особенно в первом тайме. «Ворскла» играла первым номером, мы же удачно действовали на контратаках, реализовав большинство моментов. Если говорить о втором тайме, то, меняя двух центральных защитников, получаем совсем другую картинку.

Изменения в обороне сразу показали, что у нас есть серьезные проблемы. Этот факт меня больше всего озадачил, и этому было посвящено ближайшее теоретическое занятие. Был сделан акцент на том, что молодежи нужно прогрессировать, а значит, работать над собой. Они это понимают, и надеюсь, делают выводы. В общем, спарринг с «Ворсклой» дал нам приличную пищу для размышлений.

— Опыт прошлого сезона показывает, что «Александрия» знает противоядие «Шахтеру«…

— Честно говоря, в отличие от старта сезона сейчас донецкая команда выглядит очень и очень сильно. Посмотрев матчи горняков с «Олимпиком» и «Мариуполем» на теории, мы увидели изменения. У нынешнего «Шахтера» эффективно применяется прессинг, совсем другие скорости, появилась уверенность и улучшилась сыгранность.

Мы понимаем, с кем предстоит встретиться в ближайшем туре, поэтому я стараюсь настроить ребят психологически. Ведь нам всегда удавалось достойно противостоять «Шахтеру». Это не раз подчеркивал Паулу Фонсека — и мне, как тренеру, это приятно. Вот и сейчас хочется сыграть с горняками боевой поединок. О результате я не говорю, в данном случае речь о достойной игре. Для меня важно, чтобы в субботу при заполненных трибунах стадиона высокий статус «Шахтера» не давил на ребят так, как это случилось в Киеве во время игры с «Динамо».

— Выходит, потеря донецким клубом Бернарда, Фреда и Феррейры на его игре не отразилась?

— Если говорить, к примеру, о Фреде, то играющий на его позиции Алан Патрик выглядит неплохо. Понятное дело, что ушедший игрок выполнял больший объем работы, действуя в скоростной манере. Однако на уровне чемпионата нельзя сказать, что потеря названных вами игроков является серьезной. Иное дело — Лига чемпионов, но о ней можно будет судить начиная со следующей недели.

— Матч в Харькове, где Артем Полярус забил горнякам два мяча, стал для «Александрии» историческим. Его часто вспоминаете?

— Конечно. Нарезку моментов того матча как раз планирую показать ребятам в пятницу, накануне игры с горняками. Хочется добавить уверенности подопечным…