В храмах Московского патриархата по решению Синода приостанавливают молитвенное поминовение патриарха Варфоломея

Дата: 14 сентября 2018 в 22:05

По сообщению сайта NEWSru.com

В пятницу Синод на экстренном заседании принял решение прекратить в храмах Московского патриархата молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

«В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога, Московский патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата», — говорится в заявлении Синода, которое цитирует «Интерфакс».

Приостановление поминовения во время богослужения имени патриарха Константинопольского и приостановление совместного служения с иерархами Константинопольской церкви — это последняя предупредительная мера и надежда на диалог, сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Можно назвать это решение желтым светом — предупреждением, последней предупредительной мерой со стороны Русской православной церкви Константинопольскому патриархату. Мы не закрываем дверь и оставляем возможность для возобновления диалога», — сказал он.

В Синоде также приняли решение о том, чтобы «во всех храмах Русской православной церкви за Божественной литургией возносить молитву о единстве святого православия», заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Кроме того, Русская православная церковь «прерывает участие в епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата», добавил Иларион.

Однако, по словам иерарха, это не означает прекращения евхаристического общения, то есть верующие обоих патриархатов по-прежнему смогут причащаться из одной чаши.

В случае продолжения антиканонический деятельности Константинополя на территории УПЦ Московский патриархат , по словам митрополита, будет вынужден «полностью разорвать евхаристическое (совместное причастие. — Прим. «Интерфакса») общение с Константинопольским», а вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет «лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

Члены Московского Синода РПЦ считают, что нынешняя ситуация вокруг Украины представляет «опасность для всего мирового православия» и потому обращаются за поддержкой ко всем поместным православным церквям, призывая «инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине».

Русская православная церковь предлагает собрать всеправославный собор по ситуации с возможным предоставлением автокефалии раскольническому «Киевскому патриархату» со стороны Константинополя. Об этом сообщил журналистам по итогам внеочередного заседания Священного Синода Русской православной церкви председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. «Мы также обратились в своем заявлении к предстоятелям, главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации на Украине », — сказал он.

Сейчас на Украине большинство приходов (около 12 тысяч, а также 200 монастырей) принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которая действует автономно, но все-таки подчиняется Москве. Также на Украине существует Украинская православная церковь Киевского патриархата (около 5 тысяч приходов) и небольшая Украинская автокефальная православная церковь (примерно 1 тысяча приходов). Но эти церкви в мировом православии считаются неканоничными.

После украинской революции 2014 года и начала конфликта с Россией на Украине начали говорить о том, что УПЦ КП и УАПЦ могут объединиться, перейти под покровительство Константинопольского патриархата и получить от него автокефалию, то есть независимость и признание канонического статуса. В этом случае на Украине появится своя поместная церковь, совершенно независимая от Москвы и признанная, по меньшей мере, одним каноничным патриархатом, пишет Meduza.

3 сентября в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».

Тогда же было подтверждено, что Вселенский (Константинопольский) патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

Поводами для взятия на себя такой инициативы патриарх назвал просьбы украинского правительства и главы «Киевского патриархата». В «московской» УПЦ призвали патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины.

Через несколько дней патриарх Варфоломей назначил своих представителей — экзархов — на Украине. Это снова вызвало резкое недовольство Москвы. «Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата, — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — Такие действия не могут остаться без ответа».

]]>