Правозащитники назвали инцидент с журналистом Азаттыка «нарушением права на профдеятельность»

Дата: 14 сентября 2018 в 20:23

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» назвал «нарушением прав журналиста» инцидент с участием корреспондента Азаттыка Нургуль Тапаевой и замакима Ашыбулакского сельского округа Алматинской области Ерлана Мейрманова, произошедший 13 сентября и запечатленный на видео.

​Нургуль Тапаева и другие журналисты пытались получить комментарий Мейрманова относительно ситуации с новым водопроводом, на работу которого жаловались местные жители. Как свидетельствует видеозапись, Мейрманов, поначалу разговаривавший с сотрудниками СМИ, позже попытался избежать общения с ними, а затем выгнал их из кабинета. По словам Тапаевой, Мейрманов схватил ее за руку и вытолкал.

Согласно заявлению «Адил соз», своими действиями замакима округа «нарушил право на сбор информации» и «воспрепятствовал профессиональной деятельности журналиста», что является нарушением уголовного кодекса. Как указывает фонд, журналист может требовать досудебного расследования «с целью привлечь чиновника к уголовной ответственности.

В беседе с Азаттыком Мейрманов опроверг, что выталкивал сотрудников СМИ. По его словам, у него «тоже есть права» и «его не может снимать [на камеру] кто угодно».