Мечты мальчишек сбудутся в «Жас Кыране»

Дата: 14 сентября 2018 в 20:06

По сообщению сайта SportInfo

Мечты мальчишек сбудутся в «Жас Кыране»

Сегодня в  спорткомплексе «Жас Кыран», что создан на бывшем алматинском стадионе «Спутник», стартовал отбор самых маленьких футболистов. Корреспондент Sportinfo.kz побывал на этом «вступительном экзамене» будущего футбольного Центра и делится своими впечатлениями с читателями.

Сентябрь – пора футбольная. Первый школьный звонок всегда был сигналом не только к началу учебного года, но и к старту футбольных баталий мальчишек после летних каникул.  А для многих пацанов – это  пора записи в секции и клубы для организованных занятий любимой игрой.  «Жас Кыран» базируется на территории родной для меня спортшколы бывшей СДЮСШОР №3, поэтому пришлось вновь окунуться в свое счастливое детство и снова испытать чувства и переживания первой тренировки.

Правда наши команды формировали методом набора и ездили мы на стадионы самостоятельно. Воду нам в бутылочках не подавали, а жажду мы утоляли с городских колонок или поливочных труб. Здесь же  все по-другому. Родители заполняют анкеты. Пап и мам спортивный директор футбольного центра «Жас Кыран» Александр Кузнецов строго-настрого предупреждает  о том, чтобы не вмешивались в тренировочный процесс и вот тестирование началось.

Для разогрева комплекс веселых и интересных упражнений с мячами, а потом, разделив всех ребят на три группы,  тренеры приступают к тестированию.

Спортивный директор Александр Евгеньевич Кузнецов весь в работе: и с коллегами рабочий разговор ведет, и мальчишек подбадривает, и сам активно участвует в тестировании.

Дождавшись паузы, просим рассказать о том, как проходит отбор.

— Футбол должен дарить всем радость и даже во время отбора, — рассказывает спортивный директор ФЦ «Жас Кыран». — Родители напряжены и их дети тоже, может это для них первый серьезный экзамен в жизни. Мы с коллегами сначала постарались создать хорошую атмосферу.  Подвижные игры с мячом раскрепостили детишек, вот и тесты они сдают спокойно.  
Отбор проводят старшие тренеры Болат Тулегенов, Алексей Игнатченко, Азат Нильдибаев, их молодые коллеги Дидар Баисов, Станислав Матвеев, Вячеслав Христич, помогает нам методист Ольга Сентябова. Активное участие принимает в просмотре генеральный директор футбольного центра «Жас Кыран» Ренат Амирович Тогусов.

Нормативы у нас несложные: рывок на 10 и 30 метров,  прыжок в длину, тесты на  координацию и игра в футбол. Конечно, трудно в этом возрасте разглядеть будущего Роналду, Месси или Сейдахмета, но визуально и по результатам видна моторика и  природные задатки скорости, силы,  координации, а в игре можно увидеть мышление ребенка.

Все восьмилетние участники наших смотрин стараются, но сразу видно, кто в этом возрасте лучше играет. Но если кто-то не попадет в группу с бесплатной формой обучения, он может начать обучение в коммерческой и у всех будет шанс попасть в основную команду.

Отбор у нас не заканчивается, как сформируется команды ребят 2010-го, 2011-го и 2012-го годов рождения, мы приступаем к тренировкам и на их занятия могут приходить все желающие их сверстники, которых тренеры тоже протестируют. «Жас Кыран» открывается на базе СДЮШОР №2, в спортшколе таких групп не было и это уже новшество. В центре обучение и совершенствование мастерства будет поднято на новый качественный уровень благодаря прогрессивным нововведениям, но это уже отдельная тема.

За сдачей нормативов внимательно наблюдает спортивного вида мужчина. Знакомимся с ним. Его зовут Игорь Топоров.

  — Сам я в прошлом занимался конькобежным спортом, а вот сын бредит по футболу, — улыбается Игорь. —  И по телевизору смотрит и во дворе мяч гоняет. Живем мы в восьмом микрорайоне и узнали от тренеров, что проводится отбор, вот и приехали. Футбольный центр здесь строится современный и подход к тренировкам, видно, серьезный. Будем рады, если поступим.

— Вы — Гений Тулегенов из газеты DATи Sportinfo.kz, я вас узнал   — обращается ко мне мужчина средних лет в тренировочном костюме и бейсболке. – Меня зовут Ибрай Алпыспаев. Я читаю ваши публикации. Вы поднимаете правильные темы и я надеялся увидеть вас здесь. Сам я из Кзылординской области, приехал в Алматы и тренирую детишек уже несколько лет на общественных началах в отдаленной части Алатауского района. Привез сюда показать своих воспитанников Ерасыла и Акберена. Мы только тренируемся, а в соревнованиях не участвуем. Талантов же в нашем районе много. Наслышан о «Жас Кыране», как передовом новом футбольном проекте и строительство стадиона впечатляет. Мои ребята неплохо себя проявили и если попадут в основную команду, то это будет успехом для нас. Просмотр и экзамены прошли на высоком уровне и мы может возьмем такой метод на вооружение. Наставники проводили работу профессионально. Мои ребята довольны.

— Много мячей, красивый зал и много сверстников. Понравилось играть в футбол, было интересно выполнять упражнения в начале тренировки. Мечтаю попасть в «Жас Кыран» и тренироваться здесь, — откровенничает Ерасыл.

— Мы с Ерасылом хотим играть, как Роналду и если будем тренироваться здесь, то попадем в сборную Казахстана и станем таким же как он,  сильными футболистами – добавляет Акберен.

Я жму руки пацанам и желаю удачи. Смотрю, как на строительстве стадиона трудятся рабочие, мысленно рисую,  как он будет выглядеть в день открытия и сердце наполняется радостью.  Футбольный центр «Жас Кыран», действительно, поможет реализовать мечты наших мальчишек.

— Наш футбольный центр будет готовить мастеров высокого класса для казахстанского футбола, — словно подхватывает мои мысли генеральный директор ФЦ «Жас Кыран» Ренат Амирович Тогусов.  – Сегодня был исторический день – прошел первый этап отбора.

У нас подбирается сильный коллектив профессионалов. Под руководством спортивного директора «Жас Кырана» Александра Евгеньевича Кузнецова и с помощью наших тренеров мы сможем воспитать сильных футболистов. Сегодня мальчишки выглядели где-то несуразными, смешными, но у каждого есть шанс научиться играть в футбол, получать радость от игры и стать хорошим футболистом. Наши двери открыты для всех!

Уважаемые родители !!!!

Напоминаем Вам, что на этой неделе в спорткомплексе «Жас Кыран» (на бывшем стадионе «Спутник» на пересечении улиц Брусиловского и Кулымбетова) стартует отбор самых маленьких футболистов. Представляем Вашему вниманию расписание:



15 сентября в 9:30 и 16:30 — 2011 год рождения.

16 сентября в 11:00 — 2012 год рождения.

Отбор проводят опытные специалисты. Просмотр и тестирование будут проходить по следующим критериям: 
1. Скорость: 10 и 30 метров.
2. Прыжок в длину.
3. Координация.
4. Игра в футбол.

При себе необходимо иметь: анкету, справку о здоровье, спортивную форму (футболка, шорты, гетры, обувь на светлой подошве без шипов).
В случае успешного отбора юный футболист будет зачислен в команду с бесплатной формой обучения. Для не прошедших отбор будут формироваться коммерческие группы с возможностью (при наличии соответствующих результатов) перевода в основную команду на бесплатной основе.

Ждём Вас в указанное время и желаем успехов!

Материал обновляется!