Протестное движение в России молодеет

Дата: 14 сентября 2018 в 20:04

По сообщению сайта Euronews

Когда почти все демонстранты на недавних акциях разошлись по домам, самыми стойкими оказались представители протестной молодежи.

Некоторые из них, как студент Виктор считают, что молодое поколение вдохновлено протестами в соседней Армении, когда путем массовых демонстраций удалось добиться смены власти в стране.

«Чувствуется преображение молодежи. Их умов. Если до этого на митингах просто покричали и ушли, разогнали. А уже сейчас люди остаются, организуют бессрочные митинги, пытаются прорваться к Кремлю. Вчера вот можно было наблюдать»

Акции протестов отличаются все большей организованностью среди ее участников.

«Люди начали самоорганизовываться в Telegram-чатах, и появилась такая децентрализованная организация. Дальше люди научились понимать, что, если лидеры повязаны, то им нужно самостоятельно продолжать протест», — говорит 20-летний студент Андрей Забара.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков объясняет это жесткими методами подавления акций:

«Протестная молодежь, которая получила дубинкой по голове, очень быстро будет проходить политическую социализацию. Будет учиться сопротивляться давлению. И это не пройдет бесследно»

Хотя большинство из протестной молодежи, не знавшей другой власти за 18-летний период нахождения Владимира Путина во главе государства, всегда считалось его самыми лояльными избирателями.

Как показывают опросы, рост протестных настроений среди российской молодежи в последнее время связан с планами правительства провести пенсионную реформу.

По данным последнего исследования, 53% россиян готовы участвовать в акциях протеста против повышения возраста выхода на пенсию.