Украина экстрадировала уроженца Ингушетии по запросу ФСБ

Дата: 14 сентября 2018 в 18:52

По сообщению сайта Радио Свобода

Генеральная прокуратура Украины приняла решение экстрадировать в Россию по запросу ФСБ уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, которого российские власти обвинили в участии в боевых действиях в Сирии на стороне террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

О том, что постановление об экстрадиции подписал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, сообщило издание «Кавказ.Реалии». В беседе украинскими он СМИ уточнил, что 12 сентября Тумгоева отвезли на границу и передали сотрудникам российских силовых структур.

Позднее эту информацию подтвердил пресс-секретарь генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

В среду генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что несмотря на аннексию Крыма и агрессивные действия России на территории Украины, Киев «продолжает занимать позицию цивилизованного правового государства, соблюдает правила на мировой арене, в том числе об экстрадиции правонарушителей». Об этом у себя в Фейсбуке написал депутат Верховной Рады Игорь Луценко, который критикует решение генпрокуратуры. Он утверждает, что российские власти преследуют Тумгоева не из-за его деятельности в Сирии, а потому, что в 90-е годы он воевал против федеральных сил в Чечне.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

Тимур Тумгоев, объявленный в международный розыск, был задержан украинскими пограничниками в июне 2016 года в аэропорту Харькова, куда он прибыл из Турции. В ноябре того же года украинские власти приняли решение экстрадировать Тумгоева в Россию. Европейский суд по правам человека дважды отказывал адвокатам Тумгоева в приостановке экстрадиции.

Сам Тумгоев обращался в миграционную службу Украины с просьбой об убежище. Он отрицал, что воевал в Сирии на стороне «ИГ». Также сообщалось, что еще при задержании он говорил сотрудникам СБУ о намерении присоединиться к добровольческим подразделениям, чтобы воевать против пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

#1968

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы