Глава ФНС: решение об отчислениях в Пенсионный фонд самозанятые будут принимать самостоятельно

Дата: 14 сентября 2018 в 18:51 Категория: Общество

По сообщению сайта Банкир.ру

Самозанятые будут самостоятельно принимать решение об отчислениях в Пенсионный фонд, сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в интервью ТАСС. В налоговый режим для самозанятых обязательно будет входить лишь взнос в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

При этом Мишустин пояснил, что налог на самозанятых, как его иногда называют, — это не новый налог. Это новый налоговый режим, который позволит снизить налоговое бремя и платить не 13%, а всего 4%, компаниям — 6%. Из них 1,5% пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования.

Применять режим смогут самозанятые, чей доход составляет до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. В случае превышения порога гражданину придется зарегистрироваться как ИП. Изначально правительство думало о пороге до 10 млн рублей в год.

Разрабатываемое мобильное приложение для самозанятых будет иметь интерфейс для регистрации, не требующей визита в налоговую службу. В январе приложение в пилотном проекте будет запущено вначале в четырех регионах — Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. 

По словам Мишустина, к приложению можно будет привязать банковскую карточку для еще более легкой оплаты. Списывать налоговый платеж нужно будет раз в месяц. Человек сможет выбрать режим, по которому он раз в месяц также будет сам платить, по своей воле, страховые платежи.

За сокрытие налогов предполагается установить штраф до размера выручки, но этот вопрос еще будет обсуждаться на законодательном уровне, отметил глава ФНС. В течение года наказание действовать не будет — ФНС дает переходный период, чтобы оценить работу системы.