Более 390 тыс алматинцев получили выплаты из фонда социального страхования

Дата: 14 сентября 2018 в 18:34 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В Алматы 390 тыс получателей осуществлены социальные выплаты в сумме более 145 млрд тенге. Об этом на площадке Региональной службе коммуникации сообщила директор «Государственного фонда социального страхования» по Алматы Гулсара Алтынбекова, передаёт BNews.kz.

Размер социальных отчислений составляет 3,5% от получаемого дохода. При этом, максимальный доход, с которого уплачиваются социальные отчисления – 10 МЗП (минимальная заработная плата) в месяц, а минимальный доход – 1 МЗП.

В Казахстане на 1 января 2018 года социальные отчисления уплачивались за порядка шести млн человек, а по городу Алматы этот показатель составил почти один млн.

Начиная с 1 января 2005 года из фонда производятся социальные выплаты по трём видам социальных рисков: по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы.

В рамках реализации Послания главы государства народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире!» с 1 января 2008 года введено обязательное социальное страхование материнства и детства. В этой связи из фонда назначаются социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка и уходом за ребёнком до одного года.

В целом, с начала введения системы обязательного социального страхования, более четырёх млн казахстанцев получили социальные выплаты из фонда на общую сумму один трлн тенге.

В Алматы почти 390 тыс получателей осуществлены социальные выплаты в сумме более 145 млрд тенге.

«Для чего повышаются размеры социальных выплат? Есть два вида долгосрочных социальных выплат, которые могут выплачиваться на протяжении нескольких лет. К примеру, социальная выплата по утрате трудоспособности осуществляется пока человек либо не восстановит трудоспособность либо не достигнет пенсионного возраста. А выплата по потере кормильца — до совершеннолетия детей, оставшихся на иждивении или до 23 лет студентам-очникам. Для того, чтобы долгосрочные выплаты не обесценивались в связи с инфляционными процессами, каждый год осуществляется повышение их размеров из активов фонда», — заключила Алтынбекова.