Свыше 17 тыс казахстанцев призовут на срочную воинскую службу в текущем году

Дата: 14 сентября 2018 в 18:14

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

С сентября по декабрь текущего года свыше 17 тыс человек призовут на срочную воинскую службу в Казахстане. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал исполняющий обязанности начальника департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК полковник Ардак Кукатов, передаёт корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день казахстанская армия комплектуется смешанным способом: по призыву и по контракту. С 11 сентября текущего года начался очередной осенний призыв в ряды Вооружённых сил РК.

«Основная задача осеннего призыва на срочную воинскую службу — призвать свыше 17 тыс человек в сентября по декабрь текущего года. В том числе в ряды Вооружённых сил РК, Службы государственной охраны, Погранслужбы Комитета национальной безопасности и в Национальную гвардию РК. Также стоит задача по комплектованию Вооружённых сил и других войск морально и психологически устойчивыми призывниками, годными по состоянию здоровья, физически подготовленными и соответствующими по уровню своего образования», — рассказал Ардак Кукатов.

Он добавил, что состояние физического здоровья и психологическое состояние военнослужащих является одним из условий содержания высокого уровня боевой готовности и военноспособности воинских подразделений.

«Особенность призыва этого года в том, что это целенаправленный призыв граждан с учётом их подготовки и полученной специальности для использования их как в мирное, так и в военное время. То есть мы призываем граждан из тех регионов, где имеются недостающие военные специалисты. При этом соблюдается принцип экстерриториальности с учётом пропорционального распределения наряда на призыв. Экстерриториальный призыв обеспечивает адаптацию молодых граждан к климатическим условиям других регионов и способствует физической закалке. Кроме того, специфика службы некоторых воинских частей требует принципа экстерриториального комплектования», — отметил глава департамента.

В настоящее время в регионах планируются торжественные проводы новобранцев в ряды Вооружённых сил, ритуалы принятия военной присяги, которые будут проходить на открытых площадях, исторически значимых местах городов и районов с привлечением широкого круга общественности и СМИ.

«Перед началом призыва проведена плодотворная, большая работа по изучению и отбору призывников, что заключалось в беседе с самим призывником, беседе с родителями призывника. Также проводились беседы с участковыми, с преподавателями, у которых ранее обучались призывники и с соседями по месту жительства. Учитывались желания самого призывника и желания его родителей», — рассказал Кукатов.

По его словам, Вооружёнными силами РК на сегодняшний день уделяется большое внимание безопасности воинской службы. На постоянной основе совместно с правоохранительными органами проводится системная работа по недопущению гибели, травматизма, а также других негативных моментов.

«У нас систематически проводится анонимное анкетирование на выявление каких-то негативных моментов, где незамедлительно принимаются меры по недопущению, чтобы в воинском подразделении была здоровая атмосфера и строгий уставной порядок. В каждом казарменном расположении, в штабе, столовой, клубе размещена информация о телефонах доверия командиров частей, в том числе доступные для звонков на служебные телефоны. Военнослужащие имеют возможность в любое время позвонить на них или отправить СМС-сообщение о проблемах служебной деятельности. По каждому поступившему сигналу проводится необходимая работа, а также принимаются меры», — заключил Ардак Кукатов.