Призовые места заняли карагандинцы на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане

Дата: 14 сентября 2018 в 17:35

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Призовые места заняли карагандинцы на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане

Карагандинка Ансаган Кожанасып в составе сборной заняла 2-е общекомандное место по тогызкумалаку и 4-е — в личном зачёте.
Ансаган сейчас 17 лет, она занимается игрой в тогызкумалак уже больше 8 лет. Летом этого года стала чемпионкой Азии в этом виде спорта. 

Айбек Кабдыганиев на играх кочевников завоевал серебряную медаль по асык ату. Он рассказал, что этой национальной игрой увлёкся ещё в детстве.

— Как и все дети во дворе, я просто играл в асики. Потом это переросло в увлечение. Меня заметили, пригласили на соревнования. Я стал выигрывать, и так, постепенно, попал на Всемирные игры кочевников. Тренируюсь не каждый день, но постоянно поддерживаю форму. Важно, чтобы асик летел с определённой силой, его нужно хорошо подкручивать. Ещё важна меткость и глазомер.

Третьи Всемирные игры кочевников прошли со 2 по 8 сентября в городе Чолпон-Ате в Кыргызстане. В них приняли участие более 2 000 спортсменов из 80 стран мира.

Сборная Казахстана в медальном зачёте заняла 2-е место — 18 золотых, 24 серебряных и 30 бронзовых наград. Первой стала сборная Кыргызстана, у которой 40 золотых, 32 серебряных и 31 бронзовая медаль. На третьем месте — Россия (56 медалей), на четвёртом — Узбекистан (33), а на пятом — Туркменистан (27).

Первые Всемирные игры кочевников прошли с 9 по 14 сентября 2014 года в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Кыргызстана. В них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта.

В проведении культурной программы участвовало 1 200 человек. ТВ-трансляция охватила аудиторию в 230 млн человек.